晚来秋

晚来秋

博文 字体:

邻家桃花开

  [2015-04-25 09:30:42] 

    有诗云:“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”是啊,桃花在温暖的春光里率先开放,那美丽动人的景色,谁不想来观看呢?本人对桃花的所喜所好,是人到中年后。或是对“桃花盛开”故乡的怀念,或是对“人面桃花相映红”优美诗行的欣赏。

虽生活在不缺桃树的丘陵地带,但因工作的关系,出游的时间恰巧能赶上花期却难。即便恰好遇上桃花开放,亦是急急忙忙的行、匆匆忙忙的回。有一年的三月中旬,我和友人到茅仙洞游玩。从八公山到凤台,虽然漫山遍野的都是桃树,可任你如何寻觅,只有向阳处几株桃树的花蕾悄立枝头。又一年的四月,我们来到凤阳,一路行走,只看到槐花开满枝头,可惜桃花早已谢尽。那年我到管桥去看望当兵的儿子,坐在飞驰的列车上,向山坡上那一株株桃花注目再注目,不由感叹着南方二月桃花的绽放。

为看桃花,曾行遍千山和万水,如今蓦然发现,桃花就开在自家的窗前。一楼邻家种了一株桃树,三月下旬的一天,邻家的桃花似乎一夜之间就开了。一树粉嫩的桃花鲜美动人,给庭院的春天增添了美丽景色。这株桃树的高度,差不多与我家二楼的窗台平齐,站到窗前,桃花似乎伸手可及。我靠近窗前细细地看了几眼,有几枝桃花探出了墙头,粉红色的花朵,展示着它娇羞的美丽,真是惹人怜爱。我按捺不住兴奋的心情,打开窗户让清新的空气透进来,缕缕淡雅的桃花香沁人心脾!

邻家的桃花开在庭院中,摇曳在我面前,让我心生喜欢。不论是在房间闲庭信步,还是品一杯好茶、听一首好歌或吟一首唐诗宋词,都可以尽情地观赏桃花。春光明媚的日子,我喜欢坐在阳台上,诵读有关桃花的诗句,在历史中游历,品味北宋苏轼“竹外桃花三两枝”的景色初开,品味唐朝王维“桃花复含宿雨”的柔柔情愫。读到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句,我突发奇想,邻家的这株桃花,是因昨日的春雨滋润、春风吹拂才开的吗?想那樱花、海棠、碧桃打着粉嘟嘟的花苞尚未开放,而田野上的油菜花,只这两天才绽开灿烂的笑脸。算来邻家这株桃花的花期提前了数天,一定是桃花的主人知道“向阳花木早逢春”的道理,特意把桃树种在阳光充足的庭院。又或是深解“近水花先发”的诗意,殷勤的给桃树浇水施肥,于是桃花早早的开出美丽的花朵,报答主人的培育之恩。

于无限遐想中,耳边突然传来悦耳的鸟鸣,是画眉还是百灵?我想一定是美丽的桃花引得鸟儿欢快争鸣。明天又是风和日丽的一天,盼望着蝴蝶和蜜蜂能够结伴而来采花酿蜜,鲜活这个明媚的季节。

“桃花又是一年春”,若将一朵桃花看开,它就能成就一个世界!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(28)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:60155

总访问量:4211580

文章总数:1300

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明