晚来秋

晚来秋

博文 字体:

油菜花田

  [2015-04-25 09:26:29] 

 

    油菜花好处多多:花开时是亮丽的风景,花谢后菜籽能榨出鲜香的油。另有说法,油菜花还有降血脂和美容保健等药用价值。而我最感兴趣的是油菜花的观赏性。每当油菜花开的季节,一块块、一片片金黄色的花朵昂首怒放,蔚为壮观!

每年桃花俏、菜花黄的季节,我都要回趟故乡与家人小聚。车行驶在公路上,怡人的春色扑面而来。远处的田野麦苗似一望无际的绿色海洋,而一大片一大片的油菜花又像是金黄色的地毯。桃花、梨花开得正艳,交相辉映,真是一幅绝美的自然画作。

听说江西婺源的油菜花最为好看,遗憾的是抽不时间前去观赏。今年三月一个阳光明媚的周日,我在小区闲庭信步,一阵阵花香扑鼻而来。在西北方向有一大块空地,一批退了休的老大哥、老大姐自发在空地上种起了蔬菜瓜果。我三步并二步走过去一看,油菜花热烈地盛开了。起伏有致的田地,油菜花一片连着一片,迎着阳光吐露着芬芳。我情不自禁地贴近油菜花,俯下身尽情地一闻:“好香呐!”一位种菜的老大哥对我说:“看,咱这油菜花开得多好,一点不比婺源的差。”黑里透红的脸上扬起自豪的笑容。自然,咱这门前的油菜花与婺源的油菜花相比,意境和气势上要逊色一点,然心中喜爱便觉很美。

油菜花田引来了粉蝶花间起舞。唐朝杨万里有诗云:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。我想,如在露浓花重的早晨,还是能捕捉到花间蝴蝶的。看,那些不知名的鸟儿飞落花田间,一会儿蹦跳着觅食,一会儿扑楞着翅膀婉转啼鸣。这有花有鸟有蝴蝶的地方,是我居住的天堂。

景色如此秀美,吸引了许多人来这里锻炼健身。看的是花团锦簇的菜花,呼吸到的是含有花香的清新空气,听到的是鸟儿的纵情歌唱,享受着无比的快乐。早晨,在油菜花田中漫步,还能看到美丽的日出。太阳初升的时候,许是藏在了高楼树木的背后,露出小小的光晕。期许间,一个大大的、红红的、圆圆的太阳突兀跃入你的眼帘,朝气蓬勃!“花海”里看日出是一件赏心悦目的事儿。

立春以来,天天来这里散步看景,不知不觉油菜花已结出一串串果实。种田人用劳动的汗水换回了丰硕的成果,而我也有了意外收获。免费享受着自然风光,既锻炼了身体又愉悦了心情,在春天的气息中感知着生活的无限美好!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:60155

总访问量:4211580

文章总数:1300

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明