晚来秋

晚来秋

博文 字体:

元旦絮语

  [2015-01-03 09:04:26] 

翻过2014年的最后一页日历,转眼就是2015年的元旦。元旦,是过去一年的终点,也是新一年的起点。元旦,是时光的一个里程碑,这一天,我们更多的是畅想未来。

穿过时光隧道,记忆回到难忘的过去。上世纪的70年代末,按年龄算我还够不上青年,只是十五、六岁的青涩少年。那年的元旦,也就是爷爷说的阳历年,在我脑海中留下了深刻的印象。外面雪花飞舞,我伏在爷爷、奶奶的饭桌前,写下了新一年的学习计划。展望未来的征程,依稀看到大学向我招手。尽管凛冽的寒风在外面呼啸,但屋内慈祥的祖母给予我无限的关爱,让我心中充满着温暖,充满着希望。

弹指间,36年过去,如今我的小孩都已成家立业。过去,对阳历年并不重视,没有像春节一样的进行庆祝。如今,元旦成了我国的法定节日,正是走亲访友的好时光。我与亲家约定,到小孩的新房小酌(不喝没有气氛,喝多了则伤身体,酒饮半酣最好)。儿子的婚房是阳光灿烂,加上通了暖气,二九的冬天依然是温暖如春。我和亲家一边轻松的下着象棋,一边听着厨房里妻子和儿媳愉快的对话。我心里想着,明年或后年的元旦,如能抱上个大胖孙子,那咱就更美了。

回首回过的一年,我们的工作是愉快的,我们的生活是幸福的。作为股市的一名投资者,我们也是胜利者。站在3200点高地,回首望,短、中、长各均线被远远的啋在脚下。回顾过去一年所写的股评文章,虽然错误多多,且有许多需要改进和完善的地方,但策略和理念上亦有可圈可点之处。新年伊始投资国债和债券基金(如164808),7月份全面的看多做多优质蓝筹股票(如601800),国庆节前后咬定大象蓝筹不放松(如工行),等等,咱一介业余散民,操作水平能如是,也算是勉强及格了。

展望2015年的股票市场,机遇和风险并存。新领导、新举措、新政策,不断在发酵。因为有了行情,有了赚钱效应,外围资金、产业资金、房地产资金、个人资金,等等,各路资金蜂拥而入。融资融券杠杆,2015年可能的降准或降息,又进一步放大了、宽松了资金的供给。从技术分析,可以找到一千个、一万个做多的理由,如写成文章会是洋洋洒洒上万言。用一个字概括,那就是“牛”。

然而,本次牛市与2005年的998点牛市不同。当时股市是全面的严重下跌,产品普遍涨价。本次牛市缺乏经济基本面的支撑。创业板、中小板及题材股的股价高高在上。即便是大盘蓝筹股,与同股同权的香港H股相比,普遍的溢价,有些高出香港H股一倍甚至更多。一旦市场全面开放,注册制新股发行开始,我们的A股能维持如此高的股价吗?投资须谨慎,这是老话了,咱小散不能不防。

所以此牛非彼牛。综合考虑,因为牛市的具大惯性,由于注册制新股发行(至少是管理层认为的利好)还没有实施, 2015年,至少在上半年,牛是可以继续前行的。过2009年的高点3478点没有问题。斗胆猜一下,2015年大盘的高点在4000点左右,极限看高4500点。实质上,本次牛市依然是6124点牛市的大B浪反弹,是20081664点行情的延续。

本人2015年的投资计划。先咬定工行不放松,合理控制仓位,保持现金的灵活性。2015年,新股发行一定会加大加快,所以手头留有一定的现金可以申购新股碰运气,也可以趁利率飙升做国债逆回购。逐步的战略转移,适度配置港股。如果您看好一只A股的长期投资价值,同股同权的H股,股价打了六折甚至是四折,技术图形又好,为什么不可以出手呢?下半年以后,如果是A股市场见顶回落出现大调整,则将主力资金驶进长期国债(如010303)及其他债券基金。(再次声明,我文章讨论的对象,是如我晚来秋一样的业余股民,不是您这般的职业高手。您的好意我心领了,但我羊年的收益目标能有10%就心满意足了,更何况我蒙对了一只股票一个月可以上涨10%甚至更多呢?)

衷心的感谢各位亲朋、各位网友对我的关心、支持和帮助!读者的认可和支持,是我写作能够坚持下去的最好精神支柱。作为股民,我确实是业余菜鸟水平,文章中的错误和不足之处,感谢您批评指正。只是您没有必要和咱太较真,以免耽误了您宝贵的时间。如我的文章侥幸有三成对的成份,或者对您有一分的参考作用,那我则是大喜过望了。

祝各位网友快乐地过好每一天!祝老朋友健康长寿。祝金街行舟论坛羊年更红火,祝朋友们投资成功顺利!祝愿2015大吉大利,喜气羊羊!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(103)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:60155

总访问量:4211584

文章总数:1300

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明