晚来秋

晚来秋

博文 字体:

君子不立危墙之下

  [2014-11-22 20:07:50] 

“君子不立于危墙之下”,讲的是做人的道理和方法。炒股亦然。君子要远离危险的地方。这包括两方面:一是防患于未然,预先觉察潜在的危险,并采取防范措施;二是一旦发现自己处于危险境地,要及时离开。道理人人都明白,可问题就在“危墙”不是人人都能认清的。认不清,如何远离?我们在股市,有时就认不清是馅饼还是陷阱。

如创业板。股市本来是用来投资的,可我们的A股偏偏是投机好赚大钱。于是乎小盘股、题材股被炒上了天。但小市值股票是炒作容易出货难。沪港通已经架起了迈向规范、成熟、投资市场的桥梁。注册制发行股票又日益临近。投机机构、投机分子的大限就要到了!在末日到来之前,利用各种利好出货。即便接下来的2015年、2016年是全面的大牛市,已经连续炒高了二年、股价翻了数倍、股价在天花板上、市盈率变成了市梦率,纯粹是击鼓传花的东东,还能再炒到哪里去?对这样的股票,我宁愿相信它是危墙。

如何看待蓝筹股。在前二年的小盘股上涨中,对打压再打压的优质股票,今年下半年刚刚启动上涨,对此如何看待?1、是价值回归,股票的价格不可能脱离其价值太远;2、启动蓝筹股,可以拉抬大盘的指数,以掩护小盘股的出货;3、为下一轮牛市做准备。建仓,打压,拉升,是机构惯用的手段。

如何看待大盘股指?前段时间,论坛对大盘牛熊的争论较多,近日几乎是牛声一片,而谈熊市的如寒蝉一般。从技术分析和K线图形分析,牛市初成。但我感觉不对,像是危墙。引用近期在论坛的跟贴说明:“现在大盘到了牛熊的分界点。如是牛市,有待确认,点位上有效突破24502500点,时间上今年底至明天春。现在仍当作是大级别反弹看待,且反弹到了尾声。”“因为大盘处在十字路口,操作上需谨慎。对已经确认大底,且股性已经活跃的个股,掌握其波动规律,战术上适当高抛低吸,战略上是做中长线,择机重仓。对在底部根本就没有动的大盘股,短期大盘诱多时会向上冲一冲,中期可做市值申购新股,长期可战略持有。”

如何看待降息。周五晚上,中国人民银行决定,自22日起下调贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点;一年期存款基准利率下调0.25个百分点。一句话,我认为这是实质利好。很明显是降低了企业的融资成本,增加了上市公司的利润。但,机构利用利好兑现,高开低走,加速出货,从而引发大盘进行阶段调整,这是完全有可能的。

注册制发行股票问题。很简单的问题,大量的增加股票的供给,一定是利空。即便将来对证券市场有好处,也一定有阵痛。但管理层出台的东东,不可能不是好的,至少他自己认为是好的。为了新政策的顺利出台,为了证明是利好,很可能会护着大盘的指数,至少不要破位下跌。

结论:明年大盘上探3000点,或考验2000点,可能性都是有的。

个股操作问题。不管对大盘如何进行分析,九九归一要落实到个股的操作上。因为对大盘,明年是老熊的最后一击,还是小牛犊奋蹄一路向前,还要再耐心等待二个月确认。但不管大盘是牛还是熊,因为个股的换手率较大,个股的股性已经活跃,短期的差价还是有得做的。即,对中长线看好的优质股票,暂且当作短线高抛低吸。以回避近阶段的不确定性因素。

说明:此文仅是一业余散民个人不成熟观点,不构成您投资的依据。感谢朋友们的支持、帮助和关心。(为了避嫌,文章中隐去了举例个股的代码)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:60155

总访问量:4211557

文章总数:1300

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明