晚来秋

晚来秋

博文 字体:

红树醉秋色

  [2014-10-25 11:19:08] 

唐诗“题玉泉溪”,仅四句20个字。首句“红树醉秋色”,用重彩绘出一幅枫叶烂漫、秋色正浓的画面。第二句“碧溪弹夜弦”,更写得情韵萦绕、优美动人。看,天空中一轮明月,朗照着碧蓝澄澈的溪水,潺潺流动,好似少女在轻轻拨动着琴弦。月色如水,溪畔徘徊着美丽的少女。如果单独欣赏这二句,多么优美的景色,多么宜人的气候,多么富有情趣!真真令读者心醉。

但接着读下二句:“佳期不可再,风雨杳如年。”笔峰陡然一转!一个万籁俱寂的夜色中,徘徊着一位失恋的女子。再看作者,“湘驿女子”。原来她曾有幸福的爱情,然而现在“佳期”却一去不复返了。可是这位多情女子仍热恋着她的情人。她徘徊着、回忆着、等待着,从原野走到溪边,从白天盼到深夜。遗憾的是,她再也见不到爱人的身影了。满怀希望到绝望。今后的生活又将如何呢?答案是:“风雨杳如年“。未来的日子是渺茫的、悲凉的。

当前的股市套用这首诗,再恰当不过了。外围市场,美国道琼斯指数,牛气冲天,似乎只有牛市,没有熊市。国内政策,红利多多,十八届四中全会,鼓励人心;沪港通,大好日子日益临近,激动人心。看技术和图形,创业板又攻到历史的巅峰,个股行情如火如荼;大盘突破了长期下降趋势线,新一轮牛市大底呼之欲出。你一年资金翻番,他一轮牛市下来赚了十倍。多么美好,多么令人羡慕。正是“红树醉秋色”!秋色比春色更美好。夕阳无限好,您甚至认为它就是刚刚升起的朝阳。

理想很丰满,然而现实很残酷。“佳期不可再”!上一轮998点至6124点的大牛市离我们越来越遥远。沪港通朦胧利好就要成为真实的利空。个股行情难以持续。大盘跌破了10周均线。这等于是宣布了自2000多点这波行情的结束。下周或下月,即便是有奇迹出现,最多是再来一次诱多反弹,再多套一批投资者而已。这里请正确理解“佳期不可再”,特别是热衷于个股炒作的“高手”。创业板大双头刚刚形成,个股的股价和估值处于天花板上。不久将推出的沪港通,据说年底前要推出的注册制新股发行,等等,都是对爆炒了二年甚至更长时间个股的致命打击。提醒朋友,千万不要错把夕阳当朝阳,更不可幻想夜晚的月亮就是刚升起的太阳。

请朋友做好“风雨杳如年”的准备。谁都不希望,但股市中不得不防。上篇文章说过:“千万要当心,大盘有可能会走类似20041783点至998点的下跌。”所以我们要密切关注大盘调整的时间和点位。但愿大盘现在走的是自1849点行情以来的四浪调整,如果是这样,明年大盘还有冲击2600点的指数行情。不管如何,我们要做的是,先避过这场杳如年的风雨再说。

说明:此文仅是一业余散民个人观点,不构成您投资的依据。感谢朋友们的支持、帮助和关心。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(107)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:60155

总访问量:4211557

文章总数:1300

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明