晚来秋

晚来秋

博文 字体:

且向花间留晚照

  [2014-10-18 15:09:05] 

“为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。”这是宋子京“木兰花”中的词句,原意大概是:劝说斜阳,不要急急忙忙的下山,留晚照于花间,希望欢乐的时间更长一些。当前的股市正是如此。

我上篇文章(106日)说到,从外部市场分析,美国的道琼斯指数,和香港的恒生指数,均有夕阳晚照之意,必将对A股市场造成心里压力。经过节后二周市场的表现,我们的A股反弹行情亦然是夕阳晚照了。

近段时间我的文章写得很少,但时常会在回帖中表明自己的观点。如107日的回帖:“因为秋天了,面对累累硕果,我们应该懂得收获。”又如1014日回帖:“大盘已到了做头阶段,后市即便再创新高,先当大撤退前的佯攻看待。”希望我三言二语的回帖对知心朋友能有所提示。

文章的多空观点。前几个月我是坚定看多全面做多,从本周开始我是阶段看空,但对中长线看好的股票,保持轻仓。对大盘,正如上篇文章所说:沪港通马上就要开通,所谓的大利好就要出尽(其实对炒高的绝大部分中小盘股票而言,是十足的大利空)。而传说年底前要推出的注册制新股发行,无论如何是大大增加股票的供给,对市场的影响,至少是中期的利空。从技术分析,大盘股指在2400点一带有很强的阻力位。月线指标:布林线上轨在2360点,60月均线2430点;季线指标:布林线中轨和20季线均线均在2368点。加之日线指标的背离又背离,和周线指标的纯化又纯化,所以在此位置大盘展开调整是正常的。

但回调的方式和幅度,决定了大盘行情的性质。如大盘仅有二、三周的小幅回调,点位在2300点,10月底至11月初,在大盘指标盘的带动下,再次冲击2400点,甚至是强攻到60月均线2430点,待年底前推出注册制新股发行,然后展开连续的大幅下跌。如是这种情况,我们千万要当心,大盘有可能会走类似20041783点至998点的下跌。

如果大盘在2391点已经形成了阶段顶,并且从本周开始展开较大幅度的回调,至年底前在2200点一带企稳,我们可以先进场做一把明年的春季行情。至于是炒一把就撤?还是当作大牛市长期捂股?届时根据市场情况再作定夺。

当前策略。远离高风险股票,对已经炒了二年,现在高位盘旋的股票,不要抱任何的侥幸心理。对低估值的、大底刚刚形成的潜力股票,先轻仓持有。当然,大盘调整中,个股的市值难免会有波动,但可以通过打新碰碰运气;另外就是因为你持有它,会更多的关心,对走势会了然于心。然后再择机重仓杀入。

对散户特别是业余股民而言,炒股没有最好的方案,没有效益的最大化,只有相对较好的策略。特别是行情处于十字路口,需要多观察。

说明:此文仅是一业余散民个人观点,不构成您投资的依据。感谢朋友们的支持、帮助和关心。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:60155

总访问量:4211580

文章总数:1300

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明