晚来秋

晚来秋

博文 字体:

欲说还休

  [2014-10-06 09:04:36] 

很早以前读过辛弃疾的一首词:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”大意是:少年时代,涉世不深,对愁缺乏真切的体验,或者说根本不懂什么是忧愁,然而却爱上层楼,并勉强说些“愁闷”之类的话。随着年岁的增长,处世阅历渐深,对“愁”有了真切的体验,然而即便是愁到了极点,却无话可说。

年轻时读这首词,总是不太理解,为什么作者过去无愁时而硬说有愁,后来愁到了极点却说不出来?现在重读这首词,方有切身的体验。本人中学时便开始写“诗”,并洋洋自得。大学时代,曾经一天写过一首诗,曾经简直有诗人的感觉。人到中年一年可写数首诗,并发表在地市级以上的报刊。但如今是一首也写不出来了。

写股评文章也是如此。1996年秋和1997年春,本人是刚刚开户,只是偶尔买几千股的股票炒一把。但遇见股友却能滔滔不绝的谈论股市。1999年在省部级的报刊上发表过股评文章,然而真真的是对大盘大势大方向都看不懂,或者说根本就是一知半解。直到在股市里摸爬滚打了十几年后,对股市有了全面深入的认识,只是在论坛里每周写一篇股评文章,而没有在报刊上发表过一表有关股评方面的文章。近期,我几乎写不出股评文章了,我推说是事情太多,其实真的是感到没有什么东西可写。

   谈一下对股市的粗略看法吧。从外围方面。美国道琼斯指数虽然是牛气冲天,但指标是高位背离又背离,有夕阳晚照之意。香港恒生指数,一个假突破后,现在又回到大的上升三角形中整理,最终能否有效突破25000点走出一轮大牛市?有待观察。内部影响因素。沪港能不久将开通,一个大的事件,所谓的大利好就要出尽。而有传说年底前要推出的新股注册制发行,无论如何说这是增加股票的供给,留给绩差股投机炒作的时间不多了。新股的注册制发行对市场的影响到底如何?我们要观察。从技术分析,大盘股指将面临较大的阻力位。是突破走牛?还是反弹遇阻回落?年底,最迟明年初就会水落石出。现在不妨做二手准备。

我们不要妄下结论。先轻仓观察。如果真是一轮大牛市,后面的行情还有得做。如果只是一轮月线级别的反弹行情,我们要及时收获。秋天了,橙黄橘绿,硕果累累,虽然不是繁花盛开的春天,但在我心中,秋天比春天的景色更美好。

前段时间我的文章是坚定看多,本篇文章谨慎看多。感谢朋友们的支持和帮助!祝朋友们节日愉快!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:60155

总访问量:4211580

文章总数:1300

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明