蓝金连琴b

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

日本趁石油暴跌之际储藏石油,是何居心?

  [2016-08-30 17:06:27] 

 日本趁石油暴跌之际储藏石油,是何居心?

导读:国际油价暴跌,有报道称这对中国这个石油进口大国来说是一个喜讯。笔者认为此次油价暴跌,只不过是美国操纵国际油价致使,虽然让中国搭上了一轮顺风车,但中国还是输了,美国爆赚,最大利益也被日本蚕食。

油价暴跌,中国利弊均沾


国际油价暴跌,对中国来讲,是不是一件完全有益而无害的事呢?我认为,这不完全是好事。从客观上分析,有时是好事,有时则是坏事。这次国际油价暴跌,是美国操纵的结果。美国操纵国际油价暴跌,并不是为了中国考虑、并不是为了让作为世界上最大的石油进口国-----中国在国际原油进口中少付费。美国是为了制裁打压俄罗斯、委内瑞拉,因为这些国家是强烈对抗美国的,美国希望这些国家因国际油价暴跌而经济崩溃,甚至希望出现内乱。对中国,美国也是采取打压政策,只不过美国操纵国际油价暴跌,无意中让中国搭上了顺风车。常言说,敌人的敌人,可能就是我们的朋友。朋友的垮台,对我们就不是一件好事,因为我们少了对抗敌人的力量。


我们应该看到,如果石油输出价格,如果低于生产成本,石油输出国就甘愿冒着违约的危险来少输出或不输出石油,如今的委内瑞拉即在这方面已开了先例。我们再来想一想,中国作为世界上最大的石油进口国,如果石油输出国停产或少生产石油,那么,对中国而言,怎么又会是好事呢?我打个形象的比喻。如果粮食价格低于成本价,农民们必然会不再种植粮食。如果农民们不种粮食,大家吃什么呢?从这个意义上讲,让石油输出国不赔本、仅有微利的情况下,对中国才是最有利的。

最大利益竟被日本蚕食


众所周知,日本内陆狭小,资源匮乏,是石油纯进口国家,主要石油来源自中东地区。而现在中东油价竞争激烈,一路下跌。jx控股公司作为日本最大的炼油企业,占据日本近半的原油市场,自然赚的是盆满钵满。据统计,日本作为目前世界排名第三的石油净进口国,每日消费 446万/桶,已经接近中国的一半。而日本人口不到中国十分之一,可见市场需求极为庞大。


一个弹丸之地,石油全靠进口,不像中国可以自己生产一部分。自然在这波原油跳水如瀑布的浪潮中,大占便宜。至于日本为何需要如此之多的石油,当然有其原因。我们都知道日本在二战后被限制国内军事发展,只有另辟蹊径谋求出路。于是一系列企业应运而生,如:三菱重工、富士重工、丰田、东芝、索尼这些广为中国消费者熟悉的日本企业,不仅生产诸如电梯、汽车、笔记本、手机、相机等影响我们日常生活的产品,更有着另一重身份—军工企业。上至天上的战斗机、下至海中游弋的潜艇都是它们研发部门和生产线上的重要产品。


发展军事,工业生产制造、钢铁冶炼、战机战舰启动,一切都离不开石油。现油价跌至36附近美元一桶,预计将为日本节省250亿美元。


在当前环境下,所有依赖于进口的国家都将获利,如中国、日本、韩国等国家,但日本作为世界第三大石油净进口国家,美国国内页岩油资源丰富,自然不用担心。中国已和多国达成能源合作协议,自己也有油田开采,对此也并不着急。只有日本,才可以称此机会大肆进口石油储备,将这波利益放至最大。


文/蓝金理财

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10135)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7640

总访问量:2816860

文章总数:191

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明