蓝金连琴b

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

?为什么人民币不能像美元一样成为世界货币!

  [2016-06-11 11:50:45] 

?为什么人民币不能像美元一样成为世界货币!


文/蓝金理财


美国人说“美元与美联储是美国革命的伟大成果”。美国革命指的就是美国的独立战争。当他们推翻了或者终结了英国的殖民地统治之后,他们需要一个具有主权特征的货币,这时候美元诞生了。

那么美元是什么呢?这里面很有趣的,这是”InGodWeTrust”,就是它是以上帝的名义发行的,他不是以黄金为本位的啊,它是以上帝的名义,它有很强烈的宗教色彩。关键在这边,这上面有一行字,他说这个是美国联邦储备局标注,当然也可以理解它是一个记号。


一、美联储的是怎么成为美国的“中央银行”


美元本质上是美国政府国库券,它是一张记账符号。既然如此,直接流通国库券就可以了,为什么流通这个符号呢?美国政府发行的债券是远期信用,当赶走英国人之后,新的美国政府,华盛顿和他的同事们,要建立新的政府需要钱。那怎么办?他们决定发行国债,国债直接流通,当然也可以。但是,国债毕竟是远期信用,他需要一种变现的方法,变成即期承兑的票据,也就是明天可以用,可以流通的货币。


其实后面这段话,就告诉你,这是一张即期承兑的票据。整个的结构设计是这样的,美国政府发行了国债,由一些私人银行,组成了一个叫美联储的机构承兑,其实我们把对国家的债券进行承兑的这样的机构,或者叫结算或叫清算机构,就称之为中央银行。但是,当时美国只能由私人银行联合来承兑国家发行的债券,这就形成了美联储和美元的特殊关系。


关于美元问题,涉及到很多国内的人对美联储的解读,大部分的解读是不够精确的,我们忽略了它的国家性质,忽略了它的人民性质。第二句话,人民性质,非常重要。在谈到美元出现的时候,有一段话,这个大家必须记住,特别是年轻人。这句话叫“Notaxationwithoutrepresentation”。它的意思是“无代议不纳税”,这是美元发行的伦理原则,也是美国革命的重要原则。它是革命的产物,同时它也遵循了革命的基本原则。也就是说,美元有固有的道德优势。为什么说美元是归立法权管辖,或者是受人民的约束,就是源于这句话。


美元成为世界货币(以你的智慧创造更多的财富,投资v芯:tzzy188)


我们国家的革命可以土改,可以工商业改造,所以我们有资产来源,我们其实建立信用是有物质基础的。一个被打的稀碎的德国、法国,新政府信用从哪里来呢?必须借助信用,就是别人对他的一种信用背书,或者是提供一种主权货币备兑支付手段。所以凯恩斯提出来,就是英国人的想法,建立世界中央银行,做全球清算和结算。同时,由世界中央银行给这些需要信用的国家提供信用。给它贷款,或者是给它信用额度。这样的话,它就有了信用,它可以根据自己的信用来发行自己的钞票。但是,前提条件是这个世界中央银行可信。当时全世界的黄金大部分在美国,美国经济没有遭受战争影响,美元又非常强大,所以美国提出怀特方案,就是美联储提供信用支持。


怀特方案有两步:第一步为了让全世界确认美国人印的这个钞票,是有信用的,他决定与黄金挂钩,就是黄金和美元在一个价格上挂钩,美国老百姓不能换,但是外国政府,这44个国家的政府,借用了美国信用的政府可以换,这样的话,你就相信了我的美元是不贬的,你就按怀特方案走就行了,你就是按美国给你的信用为依据发行等额钞票。什么意思?大家都知道港币上面有四个字,凭票即付,意味着这张钱是兑换券,它叫美元兑换券,你拿到这张钱,到发钞银行,你把这个钱,放在桌上,你不用讲话,他按7.8换给你美元,这就是怀特方案的本意。怀特方案,意味着美元变相成为全球货币。


所以美元变成了全球流通货币,美国本土只流通三分之一,三分之二在全球流通。美国这个国家是个会思考的国家。


许多朋友认为美国完了。我跟他们说,对手完了,不代表我们赢,因为我们的对手不止美元,还有欧元,还有日元。况且,美元未必完,我们要讨论的不是他怎么死,而是在他的变更中,找到我们的路。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10622)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7640

总访问量:2816860

文章总数:191

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明