蓝金连琴b

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

俄为挤兑沙特,不惜得罪美国,中国能否坐等渔翁之利

  [2016-06-08 11:15:01] 

俄为挤兑沙特,不惜得罪美国,中国能否坐等渔翁之利

文/蓝金理财

导读:美元开始大幅度地贬值,以及制度本身不可解脱的矛盾性,该体系于1973年宣告结束。而一直“以自我为中心”的美国又寻觅到了符合自己利益的关系,与原油挂钩。于是美国与欧佩克的产油大国进行多次磋商,终于达成了只以美元进行原油贸易的协定,美元成了国际原油计价和结算的货币,确立了石油美元的“帝位”。

“石油美元”的诞生可以说是美国在与黄金“分手”之后,寻找的替代品,其目的是为进一步支撑美元在全球的地位。说到石油的样子,很多人脑里都会浮现出一桶石油。而在金融领域里,石油却是和美元捆绑在一起的,这就是我们经常说的美元石油霸权。而随着时间的推移,美元与石油的感情终于出现了裂缝。新诞生的“石油人民币”将建立一种新的世界经济秩序——后布雷顿森林体系,将冲击这石油美元体系。


一,俄罗斯超越沙特成中国最大原油卖家


在国际油价下跌的过程中,石油出口国之间的竞争也日趋激烈,身为全球最大原油进口国的中国,成为它们主要的争抢对象,这其中以沙特和俄罗斯的竞争最为激烈。


从2014年至今,短短2年的时间里,中国最大原油供应国的宝座在两国之间几经交替。直到今年4月,俄罗斯再次超越沙特,以481万吨的创纪录出口水平将沙特远远甩在了后面。随着俄罗斯在中国的石油进口市场份额迅速提升,在俄罗斯总统普京即将访问中国前夕,俄罗斯媒体主动谈及石油人民币,以“石油人民币”代替“石油美元”。


二,俄罗斯为什么这个时候提出“石油人民币”,石油投资v芯tzzy188


有人说是欧元害了萨达姆,因为这触动了美国的国家核心利益。而俄罗斯这个时候提出用“石油人民币”来代替“石油美元”,真的如我们想的一样是为了人民币的国际化吗?只有两种答案:一种是俄罗斯想向中国转移来至美国的压力,因为这些年来至美国的压力已经使其经济不堪重负了,只能靠我们才能勉强维持下去。另一种是俄罗斯真的想帮助我们人民币国际化,用“石油人民币”取代“石油美元”,把美国拉下霸主地位。


不管俄罗斯现在提出“石油人民币”是何用意,但外面有一头雄鹰的眼睛已经紧盯着我们了,我们只能跟选择跟俄罗斯抱在一起才是最好的办法。


三,中俄军事实力加强,美国更头疼谁?


一方面俄罗斯军事力量强大,核弹头比美国还多。全球可以称得上“军事超级大国”的国家,一个美国,一个就是俄罗斯。俄罗斯继承了苏联70%的遗产,虽然俄罗斯不断进行核裁军,但直到今天仍然有6000多枚核弹头,据说比美国多出几枚。普京在2014年时曾说:“俄罗斯不允许任何国家谋求对俄罗斯的军事优势!”另一方面俄罗斯人尚武善战,让美国人胆寒。欧洲近几百年来有两个最大的征服者,一个是拿破仑,一个是希特勒,这两个人都主要被俄罗斯打败。因为俄罗斯是个几乎不可能被征服的民族。俄罗斯人骁勇善战,喜欢战斗,大冬天还露着大腿,大雪天里,孩子穿着内裤打雪仗。这样的民族,美国能不胆寒吗。


美国对俄罗斯的强硬叫板,不但没有起到有效的反击效果,反而让其失去了中东打击恐怖主义组织的威信,败给了俄罗斯。但与此同时,美国由于推行“重返亚太”战略,对中国南海的微词和挑衅却得寸进尺,其中不乏露骨的部分。难道美国是怕俄罗斯不怕中国所致,如果那样,美国这种双重标准是怎样形成的?


除了常规武器比中国先进外,美国的核弹头比中国多,并且能在中国附近的基地或航空母舰上发射。而中国首个真正具有核遏制能力的导弹是东风-31A,它是机动式的,射程近1.1万公里。但中国这种导弹并不多,相反,美国这种导弹却有近2000枚。这说明,军事力量的强弱,让美国对中俄一硬一软态度表现得淋漓尽致。时至今日,中国几乎完全被动地接受美国的挑衅,让其不断得寸进尺,这或许与中国长期奉行韬光养晦的对外政策有关。


在当今所有大国中,像中国这样,几乎对美国忍让的,很难找到第二个国家。这种不对等的情况都是极端不正常的。中国奉行和平外交政策,但和平不是放弃原则求和,特别是像南海问题这样一个涉及中国重大利益的问题上更不能放弃原则,更多资讯关注/添加笔者。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11079)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7640

总访问量:2816860

文章总数:191

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明