蒋政晗

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

蒋政晗:5.14你必须了解的投资基本知识

  [2019-05-14 14:33:40] 

  人生需要坚持奋斗,需要夜以继日不停的行走,不断的向前奋进,努力的坚定的前进,驾驶着自己的小船,在大海上劈波斩浪,在爱的港湾里留下串串希望,在茫茫的大雾中翔驰,享受着生活战斗带来的美好,像高尔基的海燕一样,大声地呼喊;让暴风雨来得更猛烈些吧。

  

  【投资的基本含义】

  

  投资是一种追求未来货币增值的经济行为。它有两方面的含义:

  

  (一)货币增值性

  

  投资的目的是为了货币增值,追求获利最大化。例如,投资者现在支出一笔资金,其目的是想未来实现货币增值。因此,就静态角度而言,投资者是现在垫付一定量的资金;就动态角度而言,投资是为了获得未来最大报酬而采取的经济行为。由于从现在支出资金到未来获取报酬,要经过一定的时间间隔,因而投资是一个行为过程,这个过程越长,未来报酬的获取就越不确定,即风险性越大。

  

  (二)经济行为性

  

  投资是一种有意识的经济行为,投资行为受人们心理意识的调节、控制,这就陚予了投资行为以人类心理的特征。事实上,诸如投资决策动机、投资收益预期、投资风险规避等问埋,其实质就是人们的心理活动在投资中的具体表现。著名经济学家凯恩斯用资本边际效率递减规律来解释人类投资行为,并把投资需求不足归结为心理因素作用的结果,这足以反映经济学界对投资心理的重视。

  

  【投资的意义】

  

  在现代社会生活中,投资作为一项重要的经济活动,有着其他经济活动无法替代的、深远的影响和作用,这具体表现在以下两个方面:

  

  (一)投资的乘数效应

  

  乘数是指投资?变化数与国民收人变化数的比率,它表明投资的变动将会引起国民收人若干倍的变动。

  

  投资的增加之所以对国民收人的增加具有乘数效应,是由于国民经济各部门相互关联,对某一部门的投资,不仅会增加该部门的收人,也会增加其相关部门的消费,这些消费又会转化为其他部门的收人,引发连锁效应,最终使得国民收人成倍数增长。

  

  需要指出的是,投资乘数效应是从两个方面发生作用的:一方面,投资的增加引起收人成K倍的增加,也就是收人的增加大大超过投资的增加;另一方面,投资的减少会引起收人成K倍的减少,也就是收人的减少要大大超过投资的减少。所以,西方经济学家称投资乘数效应为一把“双刃的剑”。

  

  (二)投资与经济增长

  

  投资与经济增长的关系十分密切。一方面经济增长是投资赖以扩张的基础。从宏观经济角度看,一切用于投资的资金都是社会经济活动成果的货币表现,而社会经济发展的水平则直接制约着投资的总量。另一方面,投资增长又是经济增长的必要前提。投资所形成的生产基础和生产能力,对于国民经济增长具有极大的推动作用,其规模和投资率(投资所占国民收人的比率)与国民经济的增长有着极高的相关性。

  

  由上可见,如果正确、合理地进行投资,并且可以通过物质技术手段,使投资者的利益追求逐步实现;既可以避免或减少风险,发展壮大投资者的事业,又可以使消费者的有效需求得到满足,丰富人们的物质生活。由于投资可以不断健全和完善社会经济环境与条件,使经济结构呈现出动态、良性的特征,实现经济持续、稳定的增长,从而源源不断地给整个社会带来繁荣,注入活力,增加效益。一旦盲目、错误地进行投资,它将使投资风险加剧,投资者的利益追求化为泡影;使消费者的有效需求得不到满足,引发整个社会经济生活的紊乱,造成物资短缺、通货膨胀、结构失衡、增长停滞的经济不良局面。在经济联系日趋紧密的今天,上述投资失误的恶果往往是全球性的,如欧美的几次股灾,都对全球经济造成了惨重的损失。

  

  【投资对象的热点】

  

  投资对象的内容众多,国内外当前投资对象的热点是股票、期货、房地产。

  

  (一)股票投资

  

  现代经济的发展,使得企业规模日益增大,所需资金也日益增多。企业为了向社会募集其发展所需的长期资金,便公开发行股票,对于认购股票的个人而言,购买股票就是一种投资行为,并成为持有一定股权的企业股东。

  

  新中国的第一张股票是1984年12月发行的上海飞乐音响公司的股票,并由此成为上海乃至全国证券市场发展的开端,时隔6年之后的1990年12月19日,新中国第一家证券交易所一上海证券交易所隆重开业。在股票绝迹40年之后再次掀起了“股票热”,截止1999年6月底,中国股民总量突破4000万。现在,股票投资越来越成为人们关注的焦点。本书将从投资者的心理与行为角度出发,分析有关投资的心理现象与投资者的行为特征,自的是促进投资者的心理成熟,提髙投资者的心理素质,增强投资者的心理承受能力,以推动我国的股市更趋成熟与完善。

  

  (二)期货、期权投资

  

  期货是一种按照规定的交易程序,通过交易双方在交易所内进行公开竞争,对某一商品交易达成协议,于将来某一时日交货付款的经济行为。期权则是一种买卖某种商品的权力,期权的买家有权在约定时间,按照约定的敲定价买卖既定量的期货合约,期权的买方须付给期权的卖方期权费若干,期权卖方负履约的责任。

  

  期货、期权交易是市场经济发展的必然产物,是社会主义市场经济的重要组成部分。近年来,我国在积极探索有关期货、期权投资交易理论的基础上,已建立了诸如金属、粮油等期货交易市场。

  

  (三)房地产投资

  

  随着我国住房制度改革的深入,对房地产市场进行投资已成为投资热点。作为西方发达国家国民经济三大支柱产业之一的房地产业,也已成为我国重要的经济增长点,并越来越受到投资者们的关注。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(71)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2480

总访问量:6780

文章总数:62

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明