财友1bz78n57

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

RPA无法落地,两大原因不可忽视

  [2020-01-10 17:54:48] 
RPA无法落地,两大原因不可忽视

机器人可以帮助人们完成许多曾经需要人类亲力亲为的事务。当一部分工作交给机器人去完成,人们就可以去做那些以往我们没有意识到的任务,由此将产生一大批不同种类的新任务,甚至可能催生出新的职业。而我们交给机器人的都是需要效率或生产率的任务,提升效率是机器人擅长的领域,人类更擅长“低效”的工作,比如那些耗费时间精力,在黑暗中蜿蜒前行的创新。总而言之,机器人的本质是人类的助手,RPA软件机器人自然也不例外。

近期,哈佛商业评论对全球1350家大型工业企业的高管进行的调查,结果显示:在2016年至2018年期间,他们在数字化转型方面的投资总计超过1000亿美元,可预期的结果往往难以实现。

如今部署RPA是企业尝试数字化转型的重要途径,单论RPA项目,情况会好一些么?德勤的一项调查给出了不太乐观的答案。在400家公司中,30%到50%的初始RPA项目失败,63%的RPA项目没有按时交付。

是什么阻碍了RPA落地?那些成功实施项目的企业又有什么不同呢?

阻碍一对RPA的定位错误

RPA落地失败,很多时候不是技术问题,而是人的问题。

举个例子,有一家公司一股脑的将RPA导入所有业务,期望软件机器人代替人力让企业飞速跃进。遗憾的是,项目进展缓慢,半年过去也没有什么成果。更让人啼笑皆非的是,领导在会议上强调RPA项目的重要意义时,底下员工的反应是“RPA是啥?RAP吗?”全程装傻充楞。

要知道,RPA是为了帮助每一位员工摆脱那些不断重复、枯燥的事务,他的本质是人类的助手。所以,企业绝不能把RPA项目定位成“裁员项目”,恰恰相反,RPA部署是一个“让人更有价值”的项目。

通过为每个员工实现某种程度的基本任务自动化,RPA会是称职的助手:

? RPA帮助员工提高效率

? RPA帮助员工降低错误

? RPA辅助员工做出决策

在RPA的助力下,员工能够专注于高附加值的工作,大有可为。可懒惰是人的本性,学习新的技术和知识对于部分员工而言又成为了一种负担。

这就要求企业在选择RPA产品时,一定要把使用时的难易程度上升到首要因素来考虑。

RPA产品一定要有用户思维,上手使用的门槛越低越好。最好就像PPT、EXCEL这类日常办公必备工具一样,轻松安装,打开即用,完全不会给员工带来心理上的抵触。而在日常使用中,员工可以自由设定机器人的工作流程,就像为自己找了一个24小时待命,不会抱怨的帮手,能够充分享受人机协作的乐趣。

那么,RPA项目在落地时遇到的源自人的阻力,自然迎刃而解。

阻碍二 实施方案不切实际

合理地使用RPA可以成为战略转型计划中非常有用的工具。但如果实施方案不切实际,企业所有的投入和期待都会化为泡影。

常见的情况的有以下3种:

? 严重低估了试图自动化流程的复杂性,导致RPA技术无法实现。

? 低估了RPA部署所需要的时间,导致项目推迟或干脆放弃项目。

? 设计成自动化的任务无法满足业务升级或数字化转型的需求。

这就要求企业转变思维,重新评估现有的业务流程,谨慎判断流程实现自动化的可行性,并制定科学合理的阶段性实施方案。鉴于大多数企业对于RPA应用没有深入的理解,和靠谱的RPA厂商合作,让他们代劳做流程设计就成为了最保险的选择。

RPA无法落地,两大原因不可忽视

靠谱的RPA厂商应该具备以下实力:

? 可以帮助企业设计合理的RPA工作流程,既能满足业务需求,又能提升投资回报。

? 能够选择代表性流程区段,帮助企业快速验证RPA项目的可行性。

? 完全使用自主研发的技术,避免引入第三方带来的不确定性。

? 拥有丰富的项目实施经验,可以快速解决项目中遇到的瓶颈。

? 专业的服务水准和可靠的交付能力。

? 拥有培训团队,可以为企业后期人才培养和运维提供支持。

工信部数字化指数调研显示,在当下的经济寒冬下,67%的企业表示它们的首要增长动能将来自数字技术加上商业的转变。

我们在这里给出的分析和建议是数字化转型和商业变革之路的一些砖瓦。当企业遇到前文所述的挑战时,考虑到这些因素就能更好地应对,妥善处理扫除障碍。企业的RPA落地和随之而来的商业创新就更有可能成功。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:169

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明