财友fw85j512

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

法国大选挖出黄金坑,加仓是否正当时

  [2017-04-27 14:35:52] 

黑天鹅并未飞出,法国大选首轮投票最终结果出炉,马克龙以23.75%领先,勒庞21.53%居次,两人将在5月7日法国总统选举第二轮投票中对决,一如市场预期。

在目前两强争霸的情况下,马克龙大概率将在第二轮投票中获胜,法国就能够继续留在欧盟。不过,“马克总统”也有烦恼,英国的麻烦也来了, 这两个问题我们后面说。

市场风险偏好情绪得到改善,美元指数重挫1.1%,欧元兑美元大涨2%,创五个半月新高;黄金急跌十多美元;多国股市纷纷上扬,而沪指开盘大跌,跌幅一度扩大至1.9%。

法国大选第一轮的投票结果意味着什么呢?

号称“欧洲最危险的女人”的勒庞,是法国极右翼“民主阵线”的领导人,她主张法国退出欧盟、退出欧元区、退出申根协定,严格管控移民和难民的涌入。从某种意义上说,她是女版的“特朗普”,思想之激进超过特朗普,直逼特朗普的首席顾问班农。

梅朗雄是“极左翼”的代表人物,他在勒庞的“三退出”之外,加上了另外两个退出:退出北约,退出世界货币基金组织。此外,他还有惩罚富人的重税,但对于移民和难民不太激进。

而马克龙和菲永则比较温和,没有“革命性”的政纲,只有对政策的微调,比如缩短或者延长退休年龄,增加或者减少一些税负等。他们都支持法国继续留在欧盟。

所以,如果在第一轮投票中,勒庞和梅朗雄联手淘汰马克龙和菲永,双双进入第二轮,则法国退欧就基本上板上钉钉。这意味着,欧盟四强里将有两强(英国、法国)退出欧盟,这样“民意摇摆”的意大利很有可能会跟随,欧盟散伙几乎是三五年内必须发生的事情。即便欧盟通过改革,变成一个松散的协定,但申根协定和欧元肯定会消失。什么欧洲央行、欧洲议会,统统会消失。

但马克龙以得票第一的身份,跟勒庞进入第二轮,形势就完全不同了!

事实上,在此次投票前夕,民调显示马克龙追上了勒庞,并有所超越。当时大家都认为民调可能出现误差,因为有三成的法国人没有想好支持谁。但投票的时候显示:没有想好支持谁的人,大多弃权。

于是,就出现了这样的局面:投票结果跟此前的民调高度吻合。

如果这样,第二轮投票的结果基本上不会翻盘,这就是:马克龙将胜出!

马克龙胜出,则意味着法国将继续留在欧盟。而此前3月的荷兰选举中,中间派也获得了胜利,激进的希望退欧的极右翼“自由党”没有成为执政党。

这样,3月15日的荷兰议会选举,和4月23日的法国总统选举第一轮投票,就成为欧盟的守护神,暂时阻止了英国脱欧以来不断倒下的多米诺骨牌。

风险是否结束?

马克龙当选意味着欧盟分裂的风险大幅降低,而同时,马克龙的当选,意味着法国可能会主张对英国退欧施加更为严厉的“惩罚”措施。而叠加英国大选提前至今年6月,欧洲的风险很可能会转移至英国

目前,虽然大多数分析认为勒庞最后赢得大选的难度很大,但作为投资者,仍要做好最坏的打算。

应对黑天鹅,避险资产分两类,去年英国脱欧公投和美国大选当天,贵金属,尤其是黄金白银价格都出现了明显的上涨。

此次法国大选,黄金依然是最好的避险选择,一方面黄金价格还处在去年美国大选时期的价格区间,并未创出新高,价格相对偏低,另一方面地缘政治风险还在持续,如果法国大选再飞出黑天鹅,金价短期内飙升的概率较大。

另一类避险资产是外汇市场,一旦飞出黑天鹅,欧元肯定大跌。去年英国脱欧公投当日,英镑对美元一度大跌超过10%。

欧元在美元指数中占比接近60%,如果欧元大跌,美元可能瞬间大涨,因此持有美元也是一种避险的方式,但需要及时获利了结,因为特朗普近期对美元走强提出了警示。

如果要扩大避险资产的关注范围,可参考去年英国脱欧当日,涨幅最大前五大资产,可以说对这类黑天鹅都有一定的避险作用,排名依次是:黄金(涨幅8%)、白银(涨幅7%)、日元(涨幅5%)、美元指数(涨幅3%)、瑞郎(涨幅2.5%)。请注意,美元和美元指数是两个不同的品种。

另外,此次法国大选,除了可以按照这个顺序选择避险资产之外,英镑有可能受到支撑,因此避险资产的选择里面,还可以关注英镑走势。

对债市和股市的影响将是全面的,尤其是对欧洲股市和欧洲债券市场的影响,意大利、西班牙、法国等国债市场收益率持续走高将是意料之中的事情。

来源:金香订阅

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:179

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明