财友o53s6v10

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

2017宏观经济的预测,对你的生活造成多大的变化?

  [2017-02-27 18:01:56] 

年初,国家统计局公布了初步核算的2016年全年宏观经济数据,宏观经济运行总体平稳。1月24日,北京大学国家发展研究院徐远教授对此进行了解读和预测,并就与宏观经济紧密联系的房地产市场以及人民币汇率问题展开了具体分析。

一、宏观经济形势:流动性上升,经济回暖

去年的宏观经济形势跟过去十多年相比,规律性的东西并没有太多改变。总体来讲,2016年中国经济显著回暖,2017年前半年有望继续回暖,不过由于近几年宏观政策变动对于经济形势影响的加速,以及国际国内形势的变化,后半年的情况还需要继续观望。

2016年GDP增速达到6.7%,保6.5%的任务基本完成,似乎也不违背我们到2020年GDP翻番的任务目标。至于如何解读,一方面跟历史数据比,我们可以认为6.7%的增速很低,但另一方面,如果考虑经济减速的大趋势,那6.7%的增速仍在趋势线以上,也并不算差。

看短期的经济问题,物价是一个很重要的指标。如果物价上升,说明短期的经济形势比较偏热,供给跟不上需求。2016年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI同比上涨2.1%,PPI同比上涨5.5%。

现在的基本形势是,CPI比较稳定,从2012年以来一直在2%的水平波动,但是PPI在近一年来大幅上升,从-5%左右一跃上升到了5%左右。如果看环比指标的话,最近11、12月的PPI环比增幅都在1.5%以上,年化以后是百分之十几的增长率。工业生产者出厂价格指数大幅上涨,说明短期经济过热的情况比较严重,经济发展超出潜在产出。与此同时,工业企业的利润大幅上升,利润率也有明显改善。由于我国的工业生产占GDP比重很高,而且对其他部门有很大的带动做用,所以经济的宏观基本面向好。

而2016年经济回暖的原因很清晰,就是流动性上升,利率下降,企业的日子好过了。一方面,从2015年3月份开始,我国整体的社会融资总量改变了以往的下降趋势,开始扭转向上(注:使用的社会融资总量指标是狭义的社会融资总量 中央政府的赤字 地方政府的债务置换,就是考虑所有能和实体经济相关的,能够缓解流动性约束的因素)。

另一方面,从贷款的利率来看,现在的利率从高位下降到了5%左右,货币政策比较宽松。值得注意的是,考虑到不同时期的名义利率和PPI的变化,2011年以来的实际利率降幅差不多可以达到10个百分点,上一次这样大幅度的实际利率下降还是在1998、99年。

另外,PPI增速要明显大于社会融资总量增速。再将PPI和工业增加值同比做一个比较,也可以看到同样鲜明对比。这两个现象都说明一个问题,就是产出的增加明显小于价格的增加,呈现”“价升量稳“的态势。这是为什么?

这跟2015年以来供给侧改革力度的加大有一定关系。在去产能的过程中,一些厂直接不让生产,或者关掉,这些办法是行政的办法而不是经济的办法,它可以管住产量,但是管不住价格。道理很简单,行政管制下的去产能意味着产出和供给的减少,而在流动性增加的背景下,需求是增加的,所以导致了这一轮陡峭的价格上升。而这种上升会持续多久,还要看之后的政策演变。

还有一个问题需要理解:PPI大幅上涨的过程中,为什么CPI不跟涨?这与食品类CPI不跟涨有很重要的关系。

一直以来,食品类CPI在CPI波动中占有很大权重,此前我国的农业政策一直都是高价收储、满仓、进口保护,人为地拉高了农产品价格。但到2016年,高价收储的力度在减小,个别品种的市场已经开始放松,这降低了粮食、农产品的价格,然后食品类CPI又压低了整体CPI,这是现在CPI增长能维持在2%左右水平的一个重要原因。

所以看2016年的宏观经济形势也很简单,就是流动性增加,融资成本降低,所以社会融资总量增加,产出增加。但由于供给侧改革压低了产量,因此产出的增加很有限,从而导致了价格超出往常速度的快速上涨。不过由于食品价格比较稳定,因此CPI没有跟涨。在这个过程中,伴随的现象是企业的利润增加了,这从公布的工业企业利润中有清楚的反应。

还有一个重要机制是金融加速原理。简单来讲,如果通货膨胀,企业利润上升,融资成本会下降,企业利润会上升,生产积极性会上升,这时候它借贷积极性也会上升,然后社会融资总量会进一步上升,产出会进一步上升,这是自我加速的过程。所以2016年,特别是12月,在高通胀的情况下,对短期经济有很强的刺激作用,而2017年上半年,这种刺激还会持续。

二、房地产市场:从“泡沫”中寻找“理性”

去年年初我判断大城市房价会涨,今年还是这个结论。总的来讲,我认为大城市的房价上涨并非泡沫,而是约束条件下的理性反应。中长期看,大城市房价还有上涨空间。

存量、增量饱和,但分化、聚集的时代到来

我对整个房地产的存量和增量数据进行了收集测算。2015年静态城市住房保有量大概是278亿平米,包括了城镇住房中可得的商品房、小产权房、单位房等等数据,户籍人均55.6平米,常住人均36平米。三口之家的平均住房面积,按户籍是167平米,按常住是108平米。增量方面,2011-15年累计竣工面积50亿平米,年平均10亿多平米,而每年新增加的城镇常住人口2000万,新增对新增,人均50平米。所以现在房地产市场整体的存量和增量看起来都够住。

但是,分化、聚集的时代到来。图9的数据显示,从2013年开始,房价上涨就开始了明显的分化,一线城市高速上涨,二线城市略微上涨,三线城市基本不涨。

分化的原因,正是人口的聚集。图10是一些省会城市和全省人口的增长情况对比,可以看到,在很多省份,人口总量只是微微上涨,或者基本不涨,甚至出现负增长,但是省会城市的人口增长非常迅速,人口向省会城市聚集的趋势明显。而这一轮房价大幅上涨,其实就是人口在向大城市聚集的一个直接反映。

我国人口向大城市的聚集会是一个长期的趋势。从各国百万以上城市人口占比的对比来看,我们还较低,排在倒数第三,向大城市聚集的趋势还在继续。比我们低的国家不是没有,比如德国、法国。但是,看我国的财政状况,政权集中状况,公共资源状况,显然目前不会向德国、法国的方向演化。并且,我国的城市经济密度还很低,理论上,大城市的产出还有很大的提升空间。当然,在现实约束下能不能提升,比如北京、上海的城市管理水平能不能够提高,这是另一个问题。

事实上,即使是像美国这样公共资源分布比较均匀的国家,它的经济产出仍是集中在主要的发达城市,人也在向大城市聚集。日本也是如此,三大都市圈高度集中。所以我们看整个的发展脉络,人往大城市聚集是必然的趋势。

从经济学的角度也可以解释人们对大城市的偏好,因为聚集带来更多的机会,更低的交易成本,十分便利。举个例子,如果把金融街的建筑拔高到100米以上,建造成本其实是很低的,但是如果不拔高,替代方案就是在通州安置这些人,然后每天早上两个小时进城,显然前者的成本更低。其实,大城市就是节约成本的办法,然后因为聚集,可以有更多的交互,可以获得更高的经济产出。

世界范围内,从下面从这张图也可以明显地看到城市的分化和人口的聚集。基本上百万以上人口的大城市的人口占比都在快速上涨,而小城市的人口占比则全部下降。

三、人民币汇率:短期波动不改长期趋势

汇率是人民币和其他货币的相对价格,所以我们不仅要看国内,还要看国际。去年我就说人民币不会破7,虽然中国有各种困难,但是相对于国外,国内的情况还是好的。经济基本面上,我们的经济增速还很快,大规模工业化产生的余威还在,人力资本的积累还在,贸易的盈余还有,而资金基本面上,国内的投资回报率(国债和股票指数)高于美国,所以这些方面是不支持资本外流的。

那么该怎么理解8.11汇改以来人民币的贬值呢?其实我们把历史拉长来看,这就是国际货币体系演化过程中的一个阶段性的事件,从1945年的布雷顿森林体系,到尼克松冲击,美元是这么确立它的历史地位的,未来的货币体系中,人民币一定会有一席之地,而8.11就是一个起点。而人民币从盯住美元到不盯住美元,持有人民币的风险增加,国内外的居民、企业都要重新配置资产,外债要还,要增加持有国外资产,这些都是对一次性冲击的回应,并没有什么奇怪的地方。

而对汇率的长期趋势的判断,就要回到刚刚说的基本面。从经济基本面和投资基本面看,中国并不比美国差,而且加上投资者对本国的偏好,我认为过去一年多人民币汇率的变化并不会改变长期的趋势。现在看到的微观数据已经开始慢慢稳定了,我判断今年会维持稳定,甚至反转。央行可能的举措是稍微放松一点,那人民币汇率波动的范围会加大,会加速它寻找均衡的过程。

对2017年汇率预测变难了,因为波动会加大,我对2017年底汇率的预测是6.8左右。因为波动加大,年中破7的概率存在,但是年底大概率落在6.6-7.0的区间内。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:358

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明