财友re93g679

金融界博客

博文 字体:

超百家金融机构争相出席,只因飞贷宣布输出全球领先的移动信贷整体技术

  [2017-10-27 12:11:57] 


· 2016美国硅谷高创会,飞贷总裁曾旭晖受邀在开幕式发表演讲,飞贷实现特斯拉之父埃隆马斯克的三大理想中唯一的未竟理想,引发现场超200家外媒热议及《华尔街日报》报道,并获由美国国会议员赵美心代表大会颁发的 全球商业关系创新奖

 

· 2017纽约朗迪峰会, OCC前主席、哈佛大学教授Jo Ann Barefoot对话首席风险官周立勇。中国飞贷不管是在商业模式还是科技应用上,都走在了行业的前端,中国在这方面确实比美国先进,飞贷很有借鉴价值。

 

· 加州大学商学院金融学教授FernandoGarcia认为飞贷打造出全球领先的风控体系,目前没有任何一家企业能做到这样,我认为飞贷非常棒!

 

· 2014年,飞贷获得政府颁发的国家高新技术企业称号,成业内唯一获此资质企业;

 

· 2016年,飞贷获英特尔颁发的金融IT基础架构创新奖

 

· 2017戴尔峰会,戴尔全球副总裁曹志平盛赞,全球范围内,飞贷技术比很多同行做得更稳定、更先进。

 

顶着以上诸多荣誉的飞贷金融科技,上周在其战略升级发布会上正式宣布:将面向金融机构输出全球领先的移动信贷整体技术,开放共享产品、科技、核算与清算、风控、贷后管理、大数据、客户价值管理、品牌营销支持、经营决策支持九大模块,助力金融机构零售信贷业务向移动互联网转型升级。

目前,金融零售行业,银行牵手金融科技已然成为趋势,连五大行都纷纷拥抱互联网巨头达成战略合作。根据2017上半年人民银行总行发布的中国金融业白皮书,零售业务相关的市场需求达到30万亿规模。

因此,作为金融机构零售信贷业务升级的助力者,飞贷这价值30万亿解决方案的战略升级未来市场前景可期。

 

飞贷为什么要输出移动信贷整体技术? 
 金融机构转型需要救赎者

 

近年来,中国银行业的发展环境发生了翻天覆地的变化。利率市场化导致银行业竞争加剧、利润下降。随着利率市场化的推进,存贷差的利润空间被挤压,银行业躺着赚钱的年代一去不复返。并且伴随而来的信贷脱媒,金融产品市场化趋势越来越明显。如何成功拥抱互联网 是银行业面临的最大难题。

 

此前,中国人民银行研究局科研组织部主任伍旭川在对整个互联网金融行业发展提出几点建议中表示,应加强与金融科技公司等机构的合作,优势互补,加快转型,布局未来。大力推进大数据技术应用,加快构建信息化银行。

 

在商业银行加强金融科技能力方面,该报告也列举了三种实现模式:

 

其一,银行类金融机构通过借鉴金融科技产业创新思路,自行研发创新金融技术,构建产业生态;其二,采用与金融科技公司合作的形式,利用金融科技公司的创新成果来推动银行业金融科技业态的研发与应用;其三,利用投贷联动等产业政策契机,以投资带动合作,与专业投资机构联动,由金融机构投资或参股金融科技创业公司,来构筑双方深度业务合作的开展。

 

目前第二种模式较多被银行业采用。中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心副秘书长张晓艳也表示,金融科技可以在三个方面解决普惠金融发展与可持续性之间的矛盾:首先它可降低金融机构的运营成本;其次可以降低商业金融机构信用风险的管理成本,主要包括两个层次,一是可以促进信用的形成价值,二是帮助金融机构进行日常的信用风险管理;最后是提高金融服务的效率,改善服务的质量。

 

但是,银行业要转型并非只有阵痛那么简单。飞贷首席产品官卜凡德根据经验指出,转型的直接成本、试错成本及金融业必然的风险损失成本都是非常巨大的,飞贷的人才、软硬件投入及风险成本累计超过了20个亿,此外,还需面对不确定的时间窗口。

 

正是基于对银行业转型的全面思考,再加上对金融科技移动端信贷流程的深刻理解和经验,飞贷才有了此次战略升级的决定。

(中国普惠金融研究院院长贝多广发表演讲)

 

飞贷具体要怎么做? 
 开放整体输出九大模块的创新者

 

据悉,目前飞贷研发并产品化了九大模块,这九大模块构成移动信贷整体技术输出的体系,分别是产品、科技、核算与清算、风控策略、风控运营、大数据、客户生命周期管理、品牌营销、经营决策支持。基于这九大模块的移动信贷整体技术输出,正是此次飞贷战略升级的核心。

 

用一个例子来说明科技赋能金融的威力吧。以贷后管理模块为例,飞贷两年前上线移动互联网新产品时,也遭遇了试错、重运营等一系列难题。

 

卜凡德表示,当时有人问我,如果按照现在的业务发展速度,一年您觉得我们的贷后管理成本大概多少费用?我按照那个时候的管理速度进行了测算,发现一年之后贷后管理人员将突破200,而飞贷此前员工最高峰也只是接近3000人,两年前仅在贷款管理团队一度近300人,现在飞贷的员工总共也只有300人。

 

两年过去了,在贷后管理模块,飞贷创建了基于贷后行为评分的全新贷后决策体系,并配以新的客户分层催收策略,再次与FICO联手引入了CCS系统工具,通过这样的能力构建,在用户数一年增长76倍的情况下,贷后管理团队的人员不仅没有增长反而大幅下降!不仅大大提升了运维能力,整体贷后管理的效果也比以前更加良好,也为用户提供了更良好的体验。

 

但是,一套成熟能够产生巨大生产力的移动信贷整体技术,绝不是某个数据源、某个风控的模型,也不是一套单一的系统工具,他必须是一个完整的体系。

 

移动互联网最大的魅力在于去时空、去中心、去中介,通过先进的信息技术手段打破传统模式的痛点,给客户带来最佳体验。如果要实现这样的结果,必须构建一个体系,飞贷通过自身的移动互联网化的产品进行了全流程的印证。比如以下各维度的变化:

 

产品:7*24小时随时随地 随借随还

营销:精准定位,品效结合,基于金融客户画像的大数据营销

数据:多维、接口化对接、可信息化应用

风控:数据驱动、可量化、动态化

科技:分布、开源、高并发、高承载

 

以上维度缺一不可,这也是为什么金融机构凭借一己之力转型移动互联网投入巨大且难成功的原因,单独依托一个模块是无法实现整体转型的。

 

目前移动端信贷行业的对外输出大多局限于单一的风控模型或者技术输出,即基于信贷的某一个环节的输出。不同于市面上单一技术输出的服务商,飞贷输出的是整体技术:全流程自动化、数据化、轻运营。

 

为了这次战略升级,飞贷的商业模式也进行了转变,资产助贷的商业模式是B2B2C,这次战略升级后,飞贷的商业模式变为B2B,飞贷成为合作金融机构强大的服务支持方,依靠多年积累的与移动信贷相关的各项技术能力,助力合作金融机构做好普惠金融。

 

为什么是飞贷?

七年磨一剑的探索者


成功的爆发都源于日积月累。为了今年的战略升级,飞贷足足酝酿了近七年时间。

 

从飞贷荣获的显赫荣誉中我们也足以佐证飞贷的实力,比如荣获国家级高新技术企业称号,成为全国第一家获此殊荣的小微信贷领域金融科技公司;作为行业典范入选国务院学位委员会和教育部联合评选的全国百篇优秀管理案例;是唯一入选美国沃顿商学院的中国金融案例;20179月荣膺深圳市金融创新奖殊荣,成为众多参选金融机构中唯一一家获奖的金融科技企业……

 

飞贷是一家不断自我转型升级的公司。

 

 早在2011年,在金融科技公司中飞贷最早开创了信贷工厂模式。但是,该模式可预见的同质化竞争、团队冗员等问题,使飞贷陷入了对现有商业模式的思考。其后,飞贷又推出O2O飞侠模式,再到2015年推出全球首款随借随还的助贷app,正式转型移动互联网,去重运营模式,实现全线上、自动化、流程化。

 

在这个模式下,公司人数从3000人缩减至385人的情况下,注册用户数却实现一年同比传统模式增长76倍。

 

虽然成绩突出,但由于类金融的政策风险性,飞贷再次迈上了战略升级之路。

 

 “时刻保持创新,永远不变的就是变化。这是飞贷董事长唐侠常说的一句话。 细数飞贷此前三次转型的历程足以看出,这是一家极具创新意识和探索精神的金融科技公司。戴尔全球副总裁曹志平评价道:飞贷战略升级需要非常大的勇气,每次都在原有业务模式发展到高度的时候战略升级。

 

正是在这样的成就基础上,才有了飞贷的本次战略升级。事实上,过去两个多月,与有近50家各类型金融机构与飞贷探讨合作,既有海外金融机构,也有国内的大型股份制商业银行、城商行、小贷公司。

 

因此,中国人民大学中国普惠金融研究院院长贝多广在发布会现场说:“ 飞贷为普惠金融传达了一种信心,现在中国94%以上的中小微企业还没有得到相应的金融服务,那么飞贷团队7年扎根取得的成果,为全世界普惠金融发现了一条捷径,对普惠金融是一种指引,金融科技推动普惠金融最后1公里建设。

 

(作者:财经汉子姐)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:200

总访问量:1183

文章总数:5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明