caijisong

金融界博客

博文 字体:

18进3!IPO数量大幅减少的背后

  [2018-01-29 13:03:53] 

上周,金融市场最受关注的莫过于IPO过会企业迎来“史上最严发审周”。

在这周三次发审会上,IPO通过率持续走低。周二,7家过会企业通过1家;周三,5家过会企业通过1家;周五,6家过会企业通过1家。

183,本周通过率降至约16.7%。

事实上,自去年10月新一届发审委上任以来,上市公司的审核工作一直呈现从严趋势。

市场数据显示,新一届发审委上任以来共审核了134家公司的IPO申请,68家获得通过,63家被否,10家被暂缓表决或取消审核,通过率仅为50%左右。

进入2018年,不到一个月的时间,这一比例下降为33.3%,意味着1月份过会的企业有三分之二折戟沉沙。就在市场认为过会率已经跌至谷底的时候,“史上最严发审周”来袭再次让市场感受到了“严监管”的威力,甚至被业界称为IPO审核正遭遇史上最寒冷的“严冬”。

大家知道,新股发行对于股票市场而言是“源头活水”。在缩减审核周期的同时,也需要严格控制首发企业的整体质量,让更多符合发行条件的优质企业上市,这样既能提高资本市场直接融资比例,促进金融服务实体经济,又能够守住不发生系统性金融风险的底线。

2017年10月,新一届发审委成立在新一届发审委开工以来的15周时间里,共审核了127家(包括二次上会)公司的首发申请,其中,67家获得通过,56家被否,4家暂缓表决。另外,还有6家公司被取消审核。让人感受到发审委的威力。但不可否认的是,新一届发审委上任以来的严审态势,能够有效防止问题公司上市。让符合条件的新股上市,切实贯彻落实资本市场支持实体经济的方针,也能更好地保护中小投资者利益。

那么IPO审核为何这么严?

市场资深人士分析,目前如此低的过会率是三重因素叠加的结果:IPO项目本身的质地也有所下降发审会现在更关注项目的合规性,诸如连续三年都必须合规在持续盈利能力方面,投行内部选项目也形成一个不成文规定,三年盈利不超1个亿的企业不接。

从近期发审委询问的问题来看,持续盈利能力、财务规范、合规风险、信息披露等方面的内容,都是审核关注点。

有专家指出,新股的上市标准并没有变,发审委的审核也没有过于严苛。只是现在,由于强调对发审委员“终身追责”,并在发审委上方增设了监察委,从而严厉震慑和遏制了新股发行审核中的不良行为。

市场认为,只要高质量发行新股,那么,新股发行的节奏自然会放慢下来。从现在的超低过会率可以推测:目前仍在排队的近500家申请上市企业,合格企业将被大幅削减。只要监管层坚持从严审核不动摇,那么劣质企业就不敢贸然排队申请上市。

这意味着,除了提高发审工作效率来疏解IPO堰塞湖以外,严格审核正在用另一种方式“劝退”不合格的准上市企业。“两条腿走路”将优化上市排队企业的结构,有效化解堰塞湖,让更多高质量、创新型企业尽快上市,从而更好地助推中国经济发展。

如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的微信公众号:钱坤财急送(ID:caijisong2015),订阅更多的优质原创推文!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2941)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:82520

总访问量:4253643

文章总数:2008

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明