caijisong

金融界博客

博文 字体:

2017年报行情怎么炒?业绩浪又该如何续演?

  [2018-01-26 13:42:24] 

随着农尚环境、杭电股份等年报的披露,2017年报行情已然拉开了序幕。根据安排,今年1月份两市有13家公司将披露2017年年报业绩。我们A股向来都有靓女先嫁的传统,但值得主意的是,对于2017年报,A股此前已经有过一轮炒作。那么之后,年报行情该怎么炒?业绩浪潮又该如何续演?

356家公司净利预增超100%

数据显示,据统计,截至1月25日,目前已披露2017年年报预告的上市公司已增至1786家。在已披露2017年年报的1648家上市公司中,有九成上市公司预计2017年净利润实现盈利。而在这1648家上市公司中,除178家上市公司未公布净利润区间数值外,另有1147家上市公司预计2017年净利润有可能实现同比增长,也就是说,有将近七成的公司预计净利润同比增长。

数据显示,在1147家净利润预增的上市公司中,有653家上市公司2017年净利润预增50%以上;其中,有356家上市公司净利润预增超100%。

如果按照净利润同比增长上限测算的话,上述356家上市公司中,有18家上市公司预计2017年净利润实现同比增长超10倍。一般情况下,上市公司业绩增长不会有10倍以上的增幅,除非是因为以前年度业绩基数低或是亏损,而来年则因为重组或其它意外补助款等导致业绩暴增。

所以,我们在看上市公司业绩预告的时候,除了看数据,更要关心其数据增长背后增长的原因。只有真实的经营业务改善带来的业绩增长,才有价值。而所谓的“意外之财”和“重组”带来的业绩增长应该予以剔除。

业绩为王逻辑不改

近两年来,业绩成为A股市场比较核心的一个变量,特别是在2017年,A股市场结构分化明显的情况下,企业业绩的确认性备受关注。

有业内分析人士表示,2017年股市的核心逻辑还是盈利增长,2018年不会变。但是,2018年的分化会比今年更严重的,预计2018年需求缓慢回落,名义GDP也将缓慢回落,可能会带动企业盈利的小幅回落,但是企业的盈利水平还是会保持一定水平。

今年前三季度,上市公司营业收入和净利润同比分别增长21.8%和20.1%。上述业内分析人士预计,今年全部A股全年净利润同比增长在20%左右,明年仍然有15%上下。

A股市场已经形成了业绩为王的选股思路,这种思路仍然会主导2018年的慢牛行情,价值投资在A股已经大行其道,市场的核心变量仍然是盈利,业绩为王的时代不会改变。

板块演绎业绩浪潮

传媒

从二级市场上看,今年1月份开始,部分传媒股已率先开启了一轮不小的攻势。据统计显示,申银万国行业类文化传媒板块中,中文在线、光线传媒涨逾21%,横店影视、华谊兄弟涨逾18%。

文化传媒股1月以来涨跌幅

值得一提的是,从业绩方面看,49只已披露2017年业绩预告数据的传媒股均有望实现盈利,26只个股预计净利润增幅中值在20%以上,其中5只个股预计增幅中值翻倍,分别是浙数文化恺英网络昆仑万维巴士在线凯撒文化

随着经济稳步发展和消费的升级,文化传媒逐步成为国民经济支柱性产业,多家上市公司纷纷布局影视娱乐板块,促进行业平稳向好发展。随着春节和寒假临近,传统消费旺季到来,市场普遍看好四季度业绩表现,未来有望获得更多资金的积极关注。

银行

统计数据显示,1月23日,25只银行股中有11只呈大单资金净流入,合计流入16.05亿元,今年以来,银行板块累计涨幅达16.06%。分析人士表示,受益于实体经济的回升,2017年银行业业绩大幅改善,为银行板块走强打下坚实基础,资金持续布局且业绩稳健增长的银行股有望继续走强。

事实上,在价值投资理念持续深入以及市场投资氛围整体回暖等因素推动下,今年以来,银行股频频站上市场风口,并普遍实现优异表现,具体来看,在两市25只银行股中,年内有22只累计涨幅均超过10%,其中,建设银行、张家港行、吴江银行、南京银行、常熟银行、工商银行等6只个股开年以来累计涨幅均在20%以上。

从银行板块的业绩方面看,根据同花顺数据统计发现,据2017年三季报披露,两市25家上市银行中,24家报告期内归属母公司净利润均实现同比增长。

除较好的业绩外,银行板块整体较低的估值水平也成为其备受市场瞩目的原因之一。尽管银行股在2017年以来股价实现大幅上涨,但板块估值依然较低,统计发现,截至昨日,银行板块整体市净率为1.04倍,而且仍然有不少个股最新市净率均低于1倍,仍处于破净状态。

房地产

2018年伊始,A股迎来开门红行情,地产股领涨大市。目前,地产板块估值处于历史低位,伴随政策松动迹象未来地产行业业绩确定性较强,行业集中度加速提升则更利好龙头股,2018年地产板块尤其是龙头股机会值得重视。

2017年受政策的调控及预期不确定性影响,房地产行业几乎未涨,地产指数仅上涨0.8%,显著跑输沪深300指数。而今年年初迎来开门红,首先,当前地产板块估值处于历史相对低位,相对大盘的市盈率、市净率也处于历史上的低位,具备较为充分的安全边际;其次,地产板块未来一年业绩确定性相对较强2017年强供给约束下,整体销售数据不差,从克尔瑞发布的2017年12月最新房地产公司销售数据来看,主流53家房企2017年12月单月销售金额达7957亿元,同比上升99.3%,因此2017年及2018年的业绩确定性相对较强。最后,地产库存处于低位。房地产行业经过2015年到2017年三年去库存之后,目前一二三线城市商品住宅可售面积处于2013年以来的低位。在低库存状态下,房地产商有较强补库存需求,预计房地产企业将进入新一轮的投资阶段。

值得注意的是,近年来区域调控政策力度与范围的不断扩大,推进地产行业集中度加速提升。且受到政策调控因素影响,房地产企业正常运作的门槛进一步提高,一二线龙头企业具备较强的政策优势和资金优势,获取利润抵抗行业周期的能力相对更强,而在2018年政策面有边际放松的预期下,龙头企业的业绩稳定性及确定性更强。

钢铁

首先业绩方面,多家钢企公布2017年业绩预增公告,整体业绩表现向好。2017年1至11月,145家民营钢铁企业实现销售收入1.58万亿,同比增长43%;实现利润1217亿元,同比增长3.7倍。钢铁股年报业绩期到来,叠加估值较低,易受市场青睐。

2017年三季度以来,随着供给侧结构性改革、地条钢出清和环保限产等推进,钢铁行业供需关系不断改善,行业基本面总体保持持续向好的发展走势,钢铁企业盈利空间不断扩大,预计四季度行业整体实际经营业绩增长30%左右,板块估值极需修复;钢铁库存处于历史地位,2018年春季复工后,钢材供给或将出现偏紧局面。我们预计上市公司业绩的大幅增长及春季行情有望成为2018年钢铁板块上涨的两大催化剂。

1月份作为钢铁行业传统的淡季,需求下降明显叠加库存有所上涨,钢材价格在2017年12月份初达到高点后出现了回落迹象。但基于行业仍处于环保限产期间,钢材供给受限,需求下降边际影响弱化,钢材价格在下降中仍将维持高位运行,钢价企稳企稳回升态势可期。12月末,钢厂库存增长幅度大于社会库存上涨幅度,随着钢材价格后续回落,将会增强中间商补库意愿,钢材周转顺畅,进而带来价格的企稳回升。

有色

目前,两市上市公司去年年报已经开始披露,不过,截至1月23日,有色金属行业内尚未有公司披露年报,但通过东方财富Choice数据统计,有62家有色金属上市公司披露了年报预报。

从具体情况来看,行业中公司预计业绩,有3家不确定,3家略减,12家略增,5家扭亏,1家首亏,2家预减,30家预增,2家增亏,4家续盈。共计51家公司业绩预喜,占比高达82.26%。

从公司的预计净利润来看,有5家公司预计超10亿元,22家公司净利超亿元,有16家公司预计净利润同比翻番。

从净利润来看,天齐锂业和赣锋锂业两家锂业公司的预告净利润最高,其中,天齐锂业预计净利润为20.6亿元至22.6亿元,预计同比增长约49.47%;赣锋锂业预计净利润为13.2亿元至15.5亿元,预计同比增长235%。

在净利润变动方面,目前,有色金属行业内有3家公司预计净利润增幅超500%,其中精艺股份最高,为575.07%。另外两家净利润增幅超500%的公司分别为兴业矿业和索通发展,其中兴业矿业预计净利润增幅为570%,索通发展预计增幅为517.44%。

煤炭

截至1月24日,有12家煤企发布2017年业绩预告,受益于煤价大涨,这12家煤企净利润集体大增。

中信建投分析师李俊松表示,由于2017年煤炭价格同比大幅上涨,从而导致煤炭上市全年的业绩均将出现明显大幅好转,根据测算,大部分企业都会有同比200%-300%的涨幅他还指出,煤炭供给方面,2017年国家在年初即宣布不再执行276天限产政策,但贯穿全年的安全大检查和煤管票政策等因素的影响下,最终导致2017年的煤炭供给释放缓慢,2017年全年煤价都处于高位。

随着煤炭去产能的推进,2017年煤企实现了大翻身。进入2018年,煤炭行业去产能仍将继续深入。

近日,12部委联合下发了推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见,进一步推进煤炭企业兼并重组,加速对僵尸企业的处置。推进煤炭企业兼并重组,提高产业集中度,大企业做强,不规范的小企业在市场无法生存,也是继续加速清理僵尸企业。各地在去产能的话题上积极表态,目前,政府化解产能过剩、清理僵尸企业的步伐越来越快,力度也越来越大。2018年,一大批僵尸企业将退出市场。

三方向掘金年报行情

接下来一段时间,公司业绩将是投资者关心和主导市场的重要因素之一,钱坤投资建议大家把握三大方向:

① 首先是偏周期板块。当前地产产业链和银行仍有较大“预期差”,市场对于经济和公司业绩预期差的修复带来阶段性机会;

② 其次是自下而上挖掘优质成长股,包括TMT、医药、新能源及环保等,上述板块股价已经调整两年多时间,业绩预期也逐步合理,存在逐步吸纳机会。

③ 最后是消费蓝筹。由于其最近两年表现强势、机构重仓较多的消费板块或有分化可能,当前位置也更需要重视估值和业绩的匹配。

祝投资朋友们赚大钱!

如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的微信公众号:钱坤财急送(ID:caijisong2015),订阅更多的优质原创推文!


微信朋友圈 生成长微博
阅读(2861)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:82520

总访问量:4253643

文章总数:2008

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明