caijisong

金融界博客

博文 字体:

美元大跌,人民币大涨,这些人民币资产稳了

  [2018-01-25 14:49:16] 

涨起来了。

随着美元本周的连跌三日,跌破90关口,今天人民币汇率稳稳升破6.4,短短一个多月累计升值已超过2200基点,涨幅高达3.2%。

美国财政部长努钦在出席达沃斯经济论坛时声称,美元贬值为美国贸易提供更多机会,对此表示欢迎。这番讲话引起了市场的关注,美元面临的抛压进一步上升,美元有望进一步贬值,另一方面也推升了对黄金的需求。同时,黄金ETF资产攀升至2013年以来最高水平,也意味着金价仍有上行空间。

还是来说回人民币吧,人民币的升值意味着人民币更值钱了。也就是说,我们境外旅游、购物、留学,通通更划算了!如果简单以人民币对美元即期汇率为参考,2017年12月18日,我们去银行100万美元需要准备661.7万元,今天我们就只需要准备638.75万元。一个月左右就节省近23万元。

那么对我们A股有什么影响呢?

近期,我们上证指数是出现了“十八连阳夹一阴”走势,在资深市场人士看来,这一走势具有牛市意味。上证综指自2017年12月28日之后,连续11个交易日收阳线,在本月15日稍作休憩后,又连续收出了7连阳。创业板方面在经历了长期持续深幅调整之后,终于迎来绝地反击,值得重视的是此次大涨的背景是乐视网复牌,分析认为创业板可能“利空出尽”。在此背景下,A股市场迎来全面普涨和轮涨,慢牛氛围逐渐夯实,未来前景值得乐观。

在此背景下,人民币此次身价的抬升,无疑也提升了人民币资产的吸引力。板块方面,造纸、航空、房地产、银行等行业通常将明显受益。

造纸业方面,考虑到造纸板块的盈利能力在淡季仍延续上升态势,行业目前估值水平依然便宜,以及人民币对美元的升值创2017年以来的新高,继续坚定看好造纸板块

航空的受益逻辑在于:汇兑收益及出境游增长。一方面,因采购及维修需要大量的美元负债,故而人民币升值会产生汇兑收益;另一方面,人民币的升值积累到一定程度,会带来出境游的增长。

另外,从今年以来的A股市场表现看,房地产、券商、银行板块年内涨幅明显,占据了涨幅榜的前三位,造纸、航空等板块的表现则弱于大盘,不过在其估值相对较低的情况下,不少机构也看好人民币升值对其行情的带动。

如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的微信公众号:钱坤财急送(ID:caijisong2015),订阅更多的优质原创推文!


微信朋友圈 生成长微博
阅读(2987)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:82520

总访问量:4253643

文章总数:2008

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明