caijisong

金融界博客

博文 字体:

农尚环境年报公布后开盘跌停,创业板还能靠业绩打翻身仗吗?

  [2018-01-19 13:36:25] 

1月19日,农尚环境(300536)披露了公司2017年年度业绩报告,打响了A股上市公司2017年报披露的第一枪!

然而农尚环境业绩也算不上亮丽,2017年度公司实现营业收入4.25亿元,同比增长11.50%,实现净利润5189.04万元,同比增长1.90%。2017年末,公司基本每股收益0.31元,较上一年同期下降16.22%。

A股市场向来对年报的披露有靓女先嫁的预期,一般来讲,敢于率先披露年报的公司通常业绩较好,而由于农尚环境的业绩不及预期,集合竞价时股价便大跌9.58%,有种枪打出头鸟即视感。

根据沪深交易所当前的最新数据,包括农尚环境在内,1月披露年报的公司有11家,农尚环境之后是1月23日披露的杭电股份(603618),之后是世嘉科技(002796)和健友股份(603707)。

农尚环境作为两市首家披露年报的公司,而且是创业板个股,它能否替近期萎靡的创业板指数打好一波业绩翻身仗?

数据显示,截至目前,已有243家创业板公司披露了2017年全年业绩预告,其中多达191家公司“预喜”,占比高达78.6%。

不仅预喜公司占比近八成,业绩大幅预增的公司也不在少数。数据显示,上述191家预喜公司中,有36家公司预告净利润最大增幅超过100%,预告净利润最大增幅为50%至100%的有41家。

还有10家创业板公司预计2017年净利润同比增长超过200%,分别为开元股份、鸿特精密、力源信息、太阳鸟、梅泰诺、三丰智能、乾照光电、金卡智能、金刚玻璃及金盾股份。

从行业特征来看,年报预喜的191家创业板公司大多集中于电子、医药、仪器仪表制造等行业,体现了这些行业较强的成长能力。

最后要提醒大家注意,对于2017年的年报,A股此前已有过一波炒作。在沪深年报预约披露时间表出炉后,初定披露时间靠前的公司普遍受到市场追捧。农尚环境也在披露时间表出来之后的首个交易日涨停,次日再涨6.80%。杭电股份(603618)、健友股份(603707)股价在披露时间表出来后突然拉升,其后牢牢封于涨停,披露时间较为靠前的*ST匹凸也在盘中快速冲上涨停。不过,在初期活跃之后,多数年报预计披露时间靠前股的股价已有所回落。

炒作仅限于炒作,大家一定要分清楚假炒作和真成长。我们要挖掘的是那些真正具备持续成长性的个股,关注业绩高增速、主营业务具有稀缺性、技术水平和行业地位高的优质个股



微信朋友圈 生成长微博
阅读(2870)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:82520

总访问量:4253643

文章总数:2008

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明