caijisong

金融界博客

博文 字体:

裁判明示!价投还是博傻?贵州茅台又该何去何从!

  [2017-11-17 16:52:16] 

今年以来贵州茅台不断吸引着投资者的眼球,从年初的329.3元/股开盘至今涨幅达120%。股价在连续突破400元、500元、600元整数关口后,如今又站上700元高位。茅台的疯狂上涨也成功引起了官方媒体的注意,作为当前离万亿市值只差一个涨停板、两市价格最高的股票,贵州茅台后市将何去何从?

周四,贵州茅台再度强力上攻,收盘大涨4.51%,报收于719.11元,市值达到9033亿。年初至今,贵州茅台已累计上涨了120%。

看到茅台的股价,小伙伴们是不是有些肝儿颤了?

从走势上看,贵州茅台涨势已经明显加速。从贵州茅台4月19日盘中突破400元高位到8月14日突破500元用时80个交易日,期间过程较为曲折;但从股价突破500元到10月26日突破600元,贵州茅台用时缩短至48个交易日;而股价升破600元到昨日破700元高位,贵州茅台只用了15个交易日,期间几乎一路高歌。

不断刷新的历史新价位,前期积累的巨大获利盘压力,让市场对贵州茅台的业绩要求不断提升,当然也对它的后市走势心存疑虑。作为当前离万亿市值只差一个涨停板、两市价格最高的股票,贵州茅台后市将何去何从?

1、遭官媒点名

 

茅台的疯狂上涨也成功引起了官方媒体的注意,新华网昨天发表题为《理性看待茅台的股价》的文章。

官媒很少如此正式地点名评论某只股票。尽管这篇文章的语气相当温和,但其出发点值得大家注意。茅台慢牛走势能否延续,更多的决定权在市场手中,它应该成为价值投资“慢牛”的示范者和践行者而不是作为机构改善今年成绩单疯抢的筹码。

 

2、茅台都涨得不好意思了

也就在被官媒点名之后,贵州茅台也亲自站出来,发布公告提醒投资者注意风险——贵州茅台公告称,最近市场上的一些讨论和观点,尤其是关于公司过高的目标股价及估值均不代表公司的态度,希望广大投资者和消费者理性看待,审慎决策。近期公司股价上涨幅度较大,公司将继续做好生产经营各项工作,也郑重提请广大投资者注意投资风险,理性投资,不要盲目跟风。

也许是资本市场上太热,让贵州茅台都涨到不好意思了。而此次贵州茅台发布风险提示公告,至少表明了三层意思。

一是代表了监管部门的意思。虽然贵州茅台是优质蓝筹股,但其700元的股价、34倍左右的动态市盈率,其估值显然已经不低,已存在一定的投资风险,所以需要进行风险提示。

二是公司方面感受到了来自股价的压力。股价过高对于公司的发展来说并非好事,它对公司业绩的增长提出了很高的要求,如果业绩增长跟不上,那么股票的价格就会跌下来,给贵州茅台的形象造成负面影响,因此面对贵州茅台股价的大幅上涨以及市场对贵州茅台股价的更高预期,公司方面不得不进行风险提示。

三是公司方面确实感受到了贵州茅台股价的投资风险,因此作为一家良心公司,特意提醒投资者要注意公司股价的投资风险。至少公司方面已经提示了风险,投资者再高位追涨,如果出现损失,那也就不能怪公司没有提示风险了。

 

3、机构资金正逢高减持

茅台股价的高歌猛进,但对于不少投资者来说只能看着眼红。因为它股价实在太贵了,不是一般散户投资者玩得起的。这也就是为啥茅台酒和茅台股都具稀缺性的原因。

贵州茅台向来是机构的游戏,在这场茅台盛宴中,除却大股东茅台酒厂外,机构股东是收获最大的。三季报显示,贵州茅台前十大股东持股比例达到75.33%,第一大股东茅台酒厂(集团)有限责任公司持股61.99%,茅台酒厂集团技术开发公司持股比例2.21%为第三大股东。其余均为机构股东,如以香港中央结算有限公司名义持股的北上资金沪股通、证金公司等国家队资金以及以QFII为代表的外资机构。

随着贵州茅台股价加速走高,机构客户也在逐渐出货。前十大流通股东中,今年三季度仅有香港中央结算有限公司(沪股通)增持,有四家机构股东都在减持,包括以证金公司为代表的国家队以及一些QFII外资机构。

虽然三季报显示沪股通资金为增持,但在三季度后沪股通资金持有贵州茅台股票数量也开始逐渐下降。香港中央结算有限公司(沪股通)三季度增持贵州茅台302.98万股,持股数量增加到7848.29万股,以9月29日贵州茅台收盘价517.64元计算,当时持股市值为390.73亿元。

但根据Wind数据统计,在10月初沪股通持有贵州茅台数量达到7900万股之后,持股数量逐渐减少,截至11月15日最新数据,沪股通持有贵州茅台数量为7548.30万股,以最新收盘价719.11元计算,持股市值为542.81亿元。虽然沪股通持股数量减少,但10月份以来沪股通持股浮盈仍超过150亿元。

 

4、机构纷纷再次调高目标价

在贵州茅台股价一路上涨途中,市场喊多的声音也是一浪高过一浪,早在贵州茅台股价刚过600元时,中金公司已经喊出845元的高价位;中泰证券也在近日上调茅台目标价至810元,并称贵州茅台市值有望破1.4万亿元。

昨日安信证券食品饮料苏铖团队称:“站在当前位置,我们觉得有必要更新下茅台的空间认识”。安信证券调高茅台目标价至900元,并称2025年贵州茅台目前产能规划下,可预估的市值有望达到1.85万亿元上下。

而除了国内的券商机构,高盛在进入11月份的时候也已两次调高茅台目标价,11月1日高盛将贵州茅台目标价由648.42元上调至745.69元,当天贵州茅台收盘价623.01元;11月15日,高盛又将贵州茅台12个月目标价上调18%至881元。

 

5、价投还是博傻?又该何去何从

茅台股价演绎到此,价投还是博傻,我们已不得而知。

中泰证券认为,茅台酒具备商品和金融双重属性,在人均收入持续提高以及消费升级的大背景下,茅台酒的需求有望保持稳定增长。在涨价预期下,金融属性凸显,增库存周期延续,双重要素叠加,考虑到茅台的供应能力,茅台酒未来三年量价均可实现近10%的复合增长。以此推算,预计2020年茅台收入有望达到1000亿元,净利率也会提升2个百分点。考虑利息收入以及系列酒的增长,2020年茅台净利润有望达到550亿元以上,届时市值也有望突破1.4万亿元。

 

6、价值投资理念全面铺开

无论是价投还是博傻,现在我们再讨论贵州茅台股价也已不仅仅是茅台本身的问题了,作为A股价值投资的标杆,贵州茅台从更深层面映射出的是一种投资理念在未来A股的全面铺开。

2017年是A股投资理念的转折年,是对过去中国股市投机风气过重的一种修正,取而代之的是价值投资的比重开始逐步加大,并最终成为A股的最重要的投资逻辑,也希望投资者深刻领悟其中的内涵。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3034)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:82520

总访问量:4253643

文章总数:2008

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明