财友902m2f3p

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

[经验心得] 良辰点金:巴菲特的投资如何控制风险!

  [2017-02-08 13:21:40] 

  机会总是留给有准备的人,但同样也留给会选择的人!---良辰点金

  一、投资风险

  1、市场波动的风险。由于黄金白银市场经常会受到政治、军事、经济、金融、供需关系、美元、原油等因素的影响,有的因素还具有突发性,导致单日波动幅度较大,加之有的市场没有涨跌幅度的限制和杠杆放大效应,一旦操作方向错误会导致大幅亏损。

  2、长期持仓风险。如果是盈利长期持仓有可能会使盈利变为不盈利甚至亏损,等于坐电梯白做。如果是亏损长期持仓会导致亏损急速放大,最终血本无归。

  3、破位风险。不管是上涨破位还是下跌破位,一旦操作方向错误就会导致加速亏损,短期内不会给你解套的机会。

  二、资金管理

  1、震荡行情的资金管理。震荡行情由于方向不明反复无常差价也不大很难把控,操作上很容易失误,所以在震荡行情中已少量操作为主。如果是宽幅震荡不管是建仓多单还是空单以总资金的30%仓位操作即可,并且以分批参与为宜。如果是窄幅震荡最多用10%的资金操作,甚至可以不操作。

  2、单边上涨行情的资金管理。单边上涨行情低位以5—3—2的建仓模式,中位以5—3—0的建仓模式,高位以4—3—0的建仓模式,如果第一次建仓没有预料中的行情,暂停建仓观察,如果是和预料中的行情相反随时准备减仓或止损。在单边上涨行情中初期建仓或启动点建仓可以增加自己的持仓时间和信心,可以避免因中途波动而频繁操作。如果中途波动剧烈可以适当的增减仓位来提升获利。

  3、单边下跌行情的资金管理。单边下跌行情高位以5—3—2的建仓模式,中位以5—3—0的建仓模式,低位以4—3—0的建仓模式,如果第一次建仓没有预料中的行情,暂停建仓观察,如果是和预料中的行情相反随时准备减仓或止损。在单边下跌行情中初期建仓或突破点建仓可以增加自己的持仓时间和信心,可以避免因中途波动而频繁操作。如果中途波动剧烈可以适当的增减仓位来提升获利。

  4、止盈法则。震荡行情的止盈法则以短平快为主,滞涨或止跌即可获利平仓。单边行情的止盈法则以波段操作为主,波动操作的标准以价格在重要的压力位和支撑位无力突破为主。

  三、做单总结

  1、定量止损。由于贵金属市场没有涨跌幅限制,另外还有杠杆作用,所以止损价不宜太小,一般以实际保证金亏损约20%—25%左右为止损点为宜。所以不是确认的单边行情不要全仓操作,尽量保证账户中有足够的可用保证金,确保建仓保证金的安全性。(以保证金8%为例,不同的保证金比例,止损比例也不一样)

  2、支撑线、压力线止损。在建仓多单时当价格有效跌破支撑线时止损,在建仓空单时当价格有效突破压力线时止损。

  3、密集区破位止损。在建仓多单时当价格有效跌破成交密集区时止损,在建仓空单时当价格有效突破成交密集区时止损。

  4、形态高低点突破止损。在建仓多单时当价格有效跌破前期低点时止损,在建仓空单时当价格有效突破前期高点时止损。

  四、克服交易中常犯的错误

  1、冲动成交。很多投资者仅凭市场感觉和盘面表现就盲目操作,而市场却变化莫测,你的感觉和短暂盘面变化不一定正确,很容易导致亏损。所以我们必须全盘考虑,操作之前把仓位大小,建仓步骤、目标位、止损位、安全系数、风险大小都要考虑进去,在没有明确的交易理由和交易信号时宁可暂时观望,直到明确交易信号出现时再进行操作。

  2、频繁操作。很多人认为自己很有经验,是短线高手,企图通过无数次的小赚累积成大赚。这只是一个愿望而已,很难实现。实践表明,操作次数越多,失误的次数就越多,亏钱的概率就越大。所以我们尽可能不要频繁操作,看准了再大搞一次,赚一次大钱比赚十次小钱有价值得多。

  3、满仓操作。在行情不明确的时候,资金投入越多,失误的概率越大,亏损的比例也越大,在明确的单边行情时,不要急于求成,急功近利,尽量少量资金操作,保存实力等到有明确的单边行情时再满仓操作。

  4、逆势而为。由于人性的贪婪,总想在最低点和最高点建仓,其实最低点和最高点我们并不知道,

  5、止损不严。止损对每个投资者来说都是一件痛苦的事情,但如果放任损失扩大,将可能导致血本无归最终被市场扫地出门,所以当确信操作方向错误时要立即止损,留得小命在,来日展宏图。

  6、盲目止损。由于市场中日常波动反复无常,加之杠杆作用,上下波动1%—2%就可能导致保证金亏损20%—25%,这种现象十分普遍,有时刚止损完毕价格又折返回来了,如果动不动就止损,就会导致频繁割肉,亏损也会越来越大,实际操作中如果不是整体方向上的建仓错误,没有必要频繁止损,只要控制好仓位即可。如果确实有原则性方向上建仓错误那我们一定果断止损。

  温馨提示:投资有风险,入市需谨慎。当你独自一人做单时一定要心态平和的去做,如果觉得自己的心态不适合做单了就离开电脑去休息,或者你找一个可以给你指导建议的老师,这样才能保证你在这个市场不被淘汰。建议广大投资者在操作时要拥有一个平常心,洞悉行情的本质,完全实事求是的心理状态。进而养成好的做单思路,相信:养成一种好的做单思路,方可收获一份好的财富!

文/良辰点金,投资交流v亻言lcdj688

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:240

总访问量:1076

文章总数:6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明