财友r6v6k724

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

华昌达(300278)已失去投资价值

  [2017-04-25 14:16:48] 

我们前面分析了华昌达(300278)让人疑惑的财务数据,分析了华昌达IPO募投项目和重组并购等一些列投融资的投资回报情况。本文将在此基础上,看看华昌达是否还有投资价值,看看华昌达通过一路并购重组,是否为了拖延挺住股价,掩护大股东顺利抛售出逃?为此,坐在火山口上的华昌达董高监又是如何动荡的?如何维护自己的利益并控制个人职业风险的;看看华昌达是否还能延续借助重组并购来支撑股价和杠杆收购的运作模式,公司是否还有投资价值。

湖北华昌达智能装备股份有限公司(以下简称“华昌达”,股票代码30027820111216登陆深圳证券交易所之后,其实际经营情况一路下滑,从2012年开始就已经面临亏损的压力,但这时IPO前的股东都还没有解套,公司无论如何都要挺住,都要坚持下去,要支撑到解禁套现时刻。IPO时公司实际控制人、机构股东及董高监的锁定期承诺如下:

由此可以发现,无论如何公司都要挺到2014年以后,作为公司的经营管理层,业绩压力可想而知,也因此,公司的管理层开始出现了动荡,尤其是负责资本市场信息披露、坐在火山口的财务总监和董事会秘书:

先是201229日,为公司IPO上市立下汗马功劳的财务总监李树辉离职,这位曾经在青岛啤酒股份有限公司任职副总会计师、战略委员会委员,负责财务战略和资本运作的金牌职业经理人,在获得公司60万股(转增后变为120万股)之后,为了早日解禁套现,维护自己的经济利益(近1000万市值的股票),控制职业风险(相信当时李树辉已经出现非常清楚公司的财务状况和职业道德风险);

接着201378日,公司董事会秘书金华峰辞职,其持有公司5万股(转增后变为10万股);

20141019日,金华峰的继任者李丹在上任一年后选择辞去公司的董事会秘书兼副总经理一职;

到了2015年,公司的董高监出现了更加剧烈的动荡,先是201526日公司的独立董事李新天辞去独立董事一职,接着2015317日公司的监事宋俊辞去监事一职,201548日公司董事易继强离任并辞去董事、副总经理职务,公司董事张孝勇离任并辞去董事职务,2015424日,李树辉的继任者彭涛辞去公司财务总监、副总经理职务。可以说,2015年)公司管理层出现了大规模的离职潮,什么原因?为何离职的都是负责或者参与公司治理和信息披露规范的角色?

20161215日,公司首席财务官、副总裁兼董事会秘书华家蓉离任并辞职;2016919日公司独立董事邹明春离任并辞职。

由此可以发现,自公司2011年11月上市以来,5年期间更换了4任财务总监、4任董事会秘书;接近1年一换,为何外界羡慕的头牌职业在华昌达却没有人愿意做?是否意味着华昌达的这个角色面临较高职业风险?熟悉且懂得资本市场规则的人,相信都能看明白这其中透漏出的学问。

 为了缓解业绩压力,华昌达自上市之日就开始了对外收购,意图寻求突破,找到合适的投资标的来挽救颓废的主业,来支撑未来几年的业绩,不幸的是,在2014年并购上海德梅柯汽车装备制造有限公司(以下简称:“上海德梅柯”)之前一直未能找到合适的标的,也因此导致,2012年至2014年的财务数据异常(详见前面的华昌达财务疑点解析),力图支撑下去,直到找到合适的并购标的,透过标的企业盈利来缓解华昌达自身业绩下滑或者亏损的压力。来看看华昌达年报披露的这三年经营利润情况:

可见,华昌达采取激进财务之后,这三年也基本游离在亏损的边缘,也就是说,当时华昌达是拼尽了全力来争取活下去的机会;在如此严峻的情况下,公司的财务总监、董事会秘书就成了烫手的职位,正常人的第一选择就是撤退,也因此导致了上面的管理层动荡。

2014年收购上海德梅柯之后,公司的业绩压力稍有减轻,至少已经从原大股东和管理层身上转嫁到了上海德梅柯的原股东和管理层(因收购时,上海德梅柯的股东做了业绩承诺),至此,华昌达的大股东和管理层稍微松了一口气,但为了吃下上海德梅柯,华昌达的大股东采取了加杠杆的并购模式(抵押上市公司股票去融资,然后配套作为华昌达的定增资金来源用于收购),从此走上了一环套一环,环环相扣的高杠杆之路。直到2016年底,大股东将其手中所有解禁的股权全部抛售套现(总计套现约8.6亿元),华昌达的大股东才得以缓解压力。但是,一路走来,华昌达也对并购扩张形成了依赖,如果没有了这些伟哥,没有了这些兴奋点,华昌达的股价将不再坚挺,而股价一旦下跌,大股东抵押的股票将面临爆仓风险,甚至可能导致整个金融杠杆的塌陷,导致大股东及尚未解禁套现的机构股东们功亏一篑。

现实是,华昌达自2012年起,如果回归财务投资,实际上其已经没有投资价值,可以说一文不值。我们来看看华昌达财务回报情况:

净资产收益率意味着什么?意味着股东的回报,意味着股东资本投入的赚钱能力,即便在华昌达财务疑点重重的情况下,公司一路狂买之后,其年赚钱能力也才7%,在没有并购之前,其股东回报能力只有2.78%5%,说句不好听的,在2012年、2013年、2014年信贷紧张的情况下,股东把这个钱存银行的利息回报都要超过这个,问题是,股民把钱存银行的风险与买华昌达股票的风险可不是一个等级。如果我们再深究一下,看看华昌达母公司主业的回报能力,更是低的可怜,连1%都不到,也就是说把钱存银行的活期都比这儿来的收益高。试问,这样一家公司,除了炒作概念,还有什么回报能力?还有什么赚钱能力?其股票实际已经没有任何财务投资价值。

再来看看这一路并购狂吃,吃下的是什么?是饮鸩止渴解决一时燃眉之急的伟哥还是能带来长久坚挺的健康品?是临门一脚的把戏还是真威猛。


可见,华昌达并购的这些项目同样没有前景,没有赚钱能力,即便存在业绩对赌,强压被收购方拼命赚钱的情况下,过去三年的投资回报也只有10%左右,如果没有了业务对赌(解除紧箍咒),估计其未来的实际收益率也接近银行存款利率甚至更低,从商业项目投资的角度,这完全就是一堆没有任何前景和投资价值的烂资产、烂项目。

笔者一直强调,这些被收购的标的跟华昌达母公司一样存在财务疑点,并非没有证据,且看下面这个案例(点到为止,不再全面阐述):

上海德梅柯汽车装备制造有限公司2016年的业绩对赌完成情况:

也就是说上海德梅柯2016年仅仅比对赌业绩多完成了14.08万元,紧扣目标线,那么实际情况是否如此呢?咱们来看一下上海德梅柯的核心管理层过去几年的报酬:

作为一家坐落在上海且在工业智能机器人领域技术和竞争力雄厚的企业核心管理层,每年的税前报酬总额只有区区20几万,谁会相信?要知道,在上海一个企业中层管理人员的薪酬也要二三十万,更何况高层?作为副总裁、总监等高级别的职业经理人薪酬基本都要在50万至100万,少了这个报酬,只有两种可能,1)有额外补偿(工资薪酬之外有额外利益补贴),2)没有胜任能力,水平很差;显然他们不属于第二种,他们作为上海德梅柯的创始人兼管理层,能力一定很强,只是人为压低了薪酬,压低的原因很简单,增厚公司的利润,实现业绩对赌。试想,如果他们几位的薪酬回归市场水平,假定年均80万,则2016年的利润就要减少200多万,如果再考虑其他管理层压低的薪酬,一旦回归市场水平,公司每年的薪酬成本将大幅上升,根本完不成对赌。这种情况与华昌达IPO上市前和上市后出现的员工薪酬大幅度调整一样,华昌达在IPO上市期间,人为大幅大压低了公司的薪酬成本,待IPO上市后,出现了近1倍的上升。上海德梅柯为了实现对赌业绩,在薪酬成本进行了人为压低。

如果说这个佐证还不够,我们来看看公司2016年新聘任的财务总监和董事会秘书,华昌达是如何在财务上压低人力成本提升利润的。根据公司2016年年报披露:

张琳女士,中国国籍,无境外永久居留权,女,1978年出生,上海大学知识产权学院法学硕士、中欧国际工商管理学院工商管理硕士,英国财务会计师(AFA),澳洲公共会计师(MIPA),持有中国司法职业资格证书。曾长期在上海市发展和改革委员会、光明食品(集团)有限公司工作。201612月至今任公司副总裁兼董事会秘书。201612月的税前薪酬总额为2.03万元。

贺锐先生,中国国籍,无境外永久居留权,男,1975年出生,兰州财经大学会计系本科毕业,中欧国际工商管理学院工商管理硕士,曾任正新橡胶(中国)有限公司财务会计,美孚石油(太仓)有限公司财务主管,上海惠普有限公司财务经理、财务总监,英国intertek集团中国区财务总监。201612月至今任公司首席财务官(CFO)。201612月的税前薪酬总额为1.98万元。

他们的前任华家蓉(副总裁,首席财务官,董事会秘书)2016年的税前薪酬总额为22.68万元。也就是说,公司副总裁级别年税前薪酬都只有20几万?如果说前面陈泽、胡东群等管理人员的市场薪酬价格不透明,难有可比性,那么新任财务总监贺锐的市场价格应该很清楚,到人力资源猎头上随便找找或者问问,一个跨国500强企业的财务高管,年薪到底要多少?少了100万想都不要想,问题是华昌达只给20几万,还要做火山口,人家过来凭啥?活雷锋?如果不是,那又有什么隐情呢?再说,当年辅佐华昌达IPO的财务总监李树辉当时的实际报酬也高达数百万(包括股票收益),后面的人怎么可能少到连前辈的十分之一都不到,更何况财务总监、董事会秘书这两大职业经理人的薪酬自2010年以后就一路猛涨,市场上紧俏的很。

以上高管薪酬的分析,无非是给大家揭开一个财务疑点的口子。举个例子罢了,更多问题,将不再一一分析。

 

分析到这儿,大家可以发现,华昌达这些年考验了股民的投资智商,也考验了中国的资本市场监管,华昌达实际已经没有任何财务投资价值。

 

更多内容烦请关注逸协企业问题研究中心,在这里,您可以多维度透析上市公司的投资价值,您可以看到高超的财技和专业的解读。您有线索、意见、或建议或者商业合作需求,都可以与我们联系,邮箱是:dilefc@126.com微信公众号:

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:166

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明