王雅媛

金融界博客

博文 字体:

周期性股票中水泥较安全-東方日報20121105

  [2012-11-07 12:40:32] 

大市气氛持续好转,大家再次愿意买入一些周期性股票,在这么多周期性行业中,如水泥,钢铁,及航运等等,笔者认为比较安全的是水泥板块。而整个水泥板块中,尤以在中国东部市场的生产者最受资金垂青。

 

首先,明年水泥供应增长将放慢,由今年的11%放缓到5%。而大部份新增产能亦集中在山西,内蒙,新疆及甘肃等地,东部市场新增产能相当有限。5%的产能增长是中国最近十年来最低的增长数字,这代表了在整个水泥市场集中度越来越高的情况下,新参与者看见图利难度提升了,就不敢轻易进入。另外,政府把环保条例收紧亦是其中一个供应增长放缓的原因。

 

第二,明年水泥需求增长将持续,中国增长一向都是依靠三头「马车」去拉动,这三头「马车」分别为内需、固投及出口。外来需求是中国不可控制的,在欧洲经济陷于衰退的情况下,内地经济难以依赖出口带动回升。扩大内需的前提是增加人民的收入,但中国仍然是工业大国,大部份工业都是出口主导,故此在工业环境不好景时,硬要工厂增加员工的工资,只会适得其反,有机会害了经济。相比之下,固投就成为了中央最有把握的一环。故此,在急需保经济增长稳定的目标下,推出更多基建项目是可以预期的。而市场之前一直担心的不是项目数量不够,而是地方政府没有能力去融资支持项目。这现象相信过了十八大,各地权力分配清晰后,将会有好转。

 

第三,中国东部水泥市场份额最为集中,大企业的议价能力越来越强。例如,2012年上半年当龙头海螺水泥(914)新产能推出时,公司就曾经把价格压下去抢占市场份额,之后到了9月完成抢占市场后,就通过大企业间的合作,成功把价格提回合理的水平。

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(8045)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明