王雅媛

金融界博客

博文 字体:

调低目标价跟增持并不矛盾-香港經濟日報20121105

  [2012-11-07 12:42:44] 
上星期I.T(999)公布截至8月底止六个月业绩,股东应占溢利1.2亿元,按年下跌21.45%,每股基本盈利0.098元,不派中期息,而去年同期派2.5仙。如果单看营业额增长,表现仍是不错的,同比增加了23.3%至29.65亿元。再拆分香港及国内市场,前者收入升17%,而后者则升44.1%。不过如果是看税息折旧及摊销前利润,即是EBITDA,国内同比是跌得很厉害,大幅减少了54%。导致这个现象的有几个原因,一是国内新开了店铺,总开支大了,但那些店铺的销售却未上轨道。二是国内工资上涨幅度远比香港的大。

根据公司中期报表数据,公司于2012年8月31日的总店铺数目为213间,而半年前则为217间,虽然数量是少了4间,但是总销售面积则增加2.0%。这代表公司关了一定数量小面积的店,而新开的数量虽比关的少,但是其面积却大很多。因此,有机会是因为新开的大面积店铺销售未上轨道,再加上新铺租金高昂,大幅拖低了国内的EBITDA。

以集团一贯上下半年盈利的1对2比例,2013年公司每股盈利应该在0.3港元附近。以上星期五的收市价3.33元来计算,市盈率在10倍左右,不可以说便宜。业绩出后,先有不同的投行出报告,大部份的举动都是类似的,调低目标价,不过仍然叫投资者买入。看上去矛盾,其实不是,因为这是从不同的投资时期去下判断。调低目标价是因为公司短期内业务未见好转,盈利仍有机会受压,故此股价还有机会再下跌来反映现况。而叫投资者买入是因为分析员认为公司在行业定位中有其领导优势,长线去看,一旦零售气氛好转,在其盈利大幅反弹的情况下,现股价估值是不高的。

有朋友亦担心I.T会不会像当年思捷(330)一样,其品牌突然失去价值,大家不再光顾。笔者认为发生的机会比较小。首先,IT跟思捷是采用不同的品牌策略。IT店铺既出售自己的品牌,亦出售其它国际品牌,而这些不同的国际品牌是由公司顾用的买家在全世界搜罗回来,他们只需跟着潮流走就可以了,脱钩的机会不太大,而这种就是连卡佛的生意模式。相反,思捷一直是以打造自我品牌的策略去吸引消费者,之前的品牌定位一直是中端及时尚。但问题是H&M及Zara的出现却改变了一般消费者对于时尚服装的看法,时尚一下子变了快消品。思捷的衣服质料是比H&M及Zara的好,但是服装造型的改变却跟不上潮流,而价钱亦不比H&M及Zara便宜,一旦定位开始不清晰,短时间内就失去了消费者的支持。

 

在I.T多品牌及锁定年轻人的行业定位中,暂时不见得有大如H&M及Zara的国际竞争对手出现,故此I.T在香港的地位仍然是很稳固的。对于长线投资者来说,以10倍市盈率去买一间此刻正在经历行业低潮,而又有香港业务提供稳定现金流的公司,可以说算是合理的价格。不过对于短线及中线的投资者来说,却不见得特别吸引。

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5000)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明