王雅媛

金融界博客

博文 字体:

温和版港人港地-東方日報20121029

  [2012-10-29 12:58:46] 

上星期五晚财政司司长曾俊华宣布推出两招遏巿,史无前例针对境外个人买家和境内外公司买家,27日凌晨起征收相当楼价15%的买家印花税(BSD),本地永久居民买楼则豁免;额外印花税(SSD)则延长至3年,首半年放售的额外税率由15%增至20%。

 

笔者会把以上的措施称为 温和版的港人港地 ,这 温和版的港人港地 政策将先对香港的豪宅市场造成一定的影响,以九龙站上盖为例,曾经有新闻报告过九龙站近一半的成交量就是由内地客「撑起」。香港在等买房子的人的确多,但是大部份人不是在等九龙站这种豪宅,故此突然一下子消失了的内地买家是难以找香港人去取代的。另外,先假设住在这些豪宅的,都是一些对于经济比较明了的人,其实他们心里是明白香港房屋市场风险跟回报已经不算吸引了,只不过之前一直没有出现最后一根稻草把市场上升的走势逆转,故此他们就一直在坐顺风车。虽然暂时不知道上星期的措施会不会是最后一根稻草,这个从来都是回头看才知道的,但是大家都应该开始察觉到政府手段越来越强硬了,有此特首不同彼特首的感觉,出现最后一根稻草的机会率越来越大了。所以,将会出现一些预早沽货的醒目投资者,这样亦会对豪宅市场造成一定的压力。

 

笔者想尽量客观地去分析房屋市场,故此不可以不提出一些对于房屋市场仍然有利的因素。 温和版的港人港地 虽然把豪宅需求压了下去,但是亦有可能令到豪宅市场的供应减少了。因为现在内地人再买房子的难度大增了,他们一旦把手上的房子沽出了,短期内就买不回来,故此他们可能更珍惜手上的货源了。另外,贷款成本低这优势仍然存在,在不考虑房价下跌的情况下,以2%的贷款成本去买一个家的感觉是的确十分吸引。

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(6105)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明