王雅媛

金融界博客

博文 字体:

过于杞人忧天-東方日報20121022

  [2012-10-24 14:32:49] 

上星期五交易时间中,舜宇光学(2382)股价曾经无故录得6%左右的跌幅。这突如其来的沽压原来是因为有A股的券商公布了一份行业报告,指出国内多间手机零件制造商,如歌尔声学及深圳欧菲光科技等,计划进入手机照相模块市场,因此担忧明年市场会否出现手机照相模块供过于求的情况。

 

笔者认为这消息内藏好及坏的一面,好的就是以上两间都是相当有经验的手机零件制造商,他们有进入手机照相模块市场的打算,即是他们认为未来几年这个市场仍大有作为。而坏的一面,就是以上报告所担忧的,一旦它们成功完成研发,开始量产,产品价格就有机会因供应数量大增而下降,影响整个行业的毛利率。

 

笔者相信当初瑞声科技(2018)刚接到苹果定单的时候,投资市场都应该对它抱有相同的怀疑,认为在手机扬声器盒市场盈利那么丰厚的情况下,行业迟早出现供过于求,但是这几年都一直没有出现这种情况。笔者认为原因是国际品牌对于零件质素要求高,一般公司不是那么容易越过那门坎。另外一个原因是手机规格升级越来越快速,这样就更有利于本身已经有某一水平技术的先行者。

 

笔者的看法是手机镜头的规格升级速度应该是比手机扬声器盒更快速。现在大部份千元手机的照相镜头都已经上到了五百万像素以上,下一步就应该是八百万像素,甚至更高。根据模块生产商提供的数据,一旦上到五百万像素以上的,其模块生产过程就需要对于光学极深入的理解。即使新竞争者能够生产到类似的产品,但是其成本都难以在短时间内做到跟先行者一样低。因此,笔者不认为手机镜头市场会如报告所说的,那么容易出现供过于求的情况。

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(6840)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明