王雅媛

金融界博客

博文 字体:

港股中少有的医疗服务概念股-東方日報20121008

  [2012-10-08 15:03:40] 

上星期威高(1066)股东Medtronic Holding按每股9.52元配售该公司3000万股股份,涉资2.86亿元。跟分析员说起配售一事,才知道原来公司未来的故事已经进入了另一阶段。此刻公司的大部份盈利都是来自销售医疗器械耗材类产品,如骨科产品之类。这类产品毛利率之高是公开的秘密,投资者可以参考港股的创生(325)及于美国上市的康辉控股。而近日创生股价已经升回公布中期业绩之前的水平,主要原因是其竞争对手康辉控股被美国医疗科技行业巨头美敦力公司提出以约8.16亿美元收购,收购市盈率在40倍,而创生的估值却20倍不够。

 

说回威高,威高未来盈利的增长动力将来自血液净化透析中心。公司一直都有生产血液透析耗材产品,不过一直都是提供给医院,而病人都是在医院进行血液净化的。随着社会医疗资源的需求增长越来越快,单是政府投入显然难以满足,故此两年前政府明确地放宽社会资本开办医疗机构的准入范围,那时候开始医疗服务业就开始被市场关注。A股中有不少属医疗服务的股票,如爱尔眼科、通策医疗等等。但是香港市场却一直缺乏这类股票,故此如果威高的血液净化透析中心开始为公司盈利带来越来越多贡献时,公司的市盈率有机会重回之前的二三十倍水平。原因是,一是港股中没有多少选择,导致所有资金集中在一只股票身上,二是威高有做高市盈率的先例,因此大家愿意去相信,三是医疗服务的毛利率应该更高于现有的产品,平衡了投资者对公司产品毛利率下跌的担忧。

 

不过这个故事需要时间去成形,因为毕竟医疗服务存在惯性,除非是新的性价比远比旧的高,不然需要时间去累积病人。

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(14265)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明