王雅媛

金融界博客

博文 字体:

现实跟理论是两回事-東方日報20140414

  [2014-04-14 15:01:30] 

根据新鸿基公司(0086)13年报表,亚洲联合财务股东应占溢利为9.8亿,新鸿基公司所占份额为5.7亿。报道指公司已委聘摩根大通、摩根士丹利及瑞士银行,负责分拆亚洲联合财务上市工作,而估值约30亿美元(约234亿元)。

 

新鸿基公司持有58.2%的亚洲联合财务,值136亿元。公司其它业务为财富管理,经纪业务和资本市场,13年股东应占溢利为4.8亿。给予保守10倍市盈率,这部份值48亿港元。新鸿基持有亚洲联合财务部份加上本身业务,合理理论市值为184亿,即是每股8.68元。上星期五新鸿基公司收市价为5.36元,市值113亿。即是说现市值不单未反映亚洲联合财务的价值,还完全没反映财富管理及经纪业务和资本市场的业务。

 

不过先不要太开心,理论归理论,现实中资金还要考虑其它更多因素。第一,控股折让经常存在。港股中活生生的例子很多,如大新金融(440)持有大新银行(2356)约75%股权,后者现市值170亿,75%即是127亿。但大新金融现市值却只有117亿。第二,新闻所说的估值约30亿美元靠不靠谱? 亚洲联合财务13年溢利9.8亿,以估值30亿美元计算,市盈率近24倍。考虑到大部份港股中的财务公司都是个位数市盈率,24倍有足够吸引力吗?即使亚洲联合财务真的能以30亿美元估值上市(不是没可能,因为都是外资大行负责分拆),如果未来发展根本没能力支持这么高的市盈率,市场还是会预期估值很快就正常化。这种预期将进一步加深控股折让的幅度。

 

除非未来新鸿基公司是逐步拆骨卖资产套现分红给股东,不然其市值相对理论市值出现某个折让是绝对合理的。不过即使如此,笔者仍然同意新鸿基公司股价是被低估,只不过被低估了多少及值博率如何?这就交由投资者自己决定吧。

 

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3102)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296743

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明