王雅媛

金融界博客

博文 字体:

流動性決定基本面與市場面之間的彈性-香港經濟日報20140331

  [2014-04-02 12:03:12] 

市场把新经济板块蚕食传统行业的影响夸大了,导致很多成长性公司估值跟传统行业估值越拉越远。QE提早退出成为了市场杀高估值股份的一个触发点,资金纷纷流回价值型股份上。

 

现在我们需要思考的是究竟这样的口味改变会是暂时性还是会持续一段相当长的时间?我的看法是这次新经济板块下跌是在没有基本面出现明显的负面因素情况下发生的,因此可把原因完全归咎于只是预期流动性收缩而导致。流动性的收缩将会持续,因此虽然新经济板块跌幅已巨,但是其估值短时间内难以再重回高位。说形象化一点,就是之前主人用了一条很有弹性的狗绳,狗才可以抛离主人那么多。现在QE退,等于换成一条没弹性的狗绳,狗需要再向前走,就需要主人同时向前走一样的路程,这需要时间。至于传统行业,我的比喻是之前主人抓得狗绳太紧,看到别人的狗都向前跑了,它就把手上的绳松开,狗就向前追了。但问题是传统行业的狗绳弹性始终有限,主人又不向前走或甚至退倒,最后狗还是会停下来,不会跑得多远。

 

现在我们正处于一个比较纠结的时间,前者受流动性收缩限制着,而后者受基本因素没改善制约着,所以很大机会新经济板块跟传统行业都会是只有波幅,而没有趋势性的升幅。如果未来流动性是比大家想象中更快收缩,那么最终的结局可能是两者都会下跌。

 

正确的改革路

 

上回文章提到