王雅媛

金融界博客

博文 字体:

短期估值未见吸引-東方日報20140331

  [2014-03-31 13:47:39] 

合生元(1112)业绩公告后,股价持续下跌,主要原因有几个,一是管理层对2014年收入增长的指引为20%,为自上市以来最低。二是公司的主产品需求有放缓的迹象。三是公司为了增加收入,将开拓低端奶粉,随着进入低端市场,公司毛利率会跟随下跌。

 

虽然公司的增长是放缓,但是从其报表中可以看出公司在销售方式中是不断领先同行,如公司已成为了少数进入了O2O的奶粉公司。传统奶粉公司经经销商把奶粉卖到消费者手上,它们掌握的是每个经销商的销售资料,而不是每个客户的资料。2008年合生元意识到这个问题,就成立了直接跟终端客户联系的妈妈100会员平台。当时的定位是一个综合数据库营销平台,通过客户的真实数据及过往的消费纪录,依靠数据的分析来提升销售产品的准确度。妈妈100会员平台成立后,公司销售于短短几年大幅提升。

 

随着O2O概念的快速发展,这个综合数据库营销平合意外地让公司快速进入了这领域。2013年8月妈妈100的App正式上线,公司将原有的在线资源呼叫中心和妈妈100网的流量都导入线下的实体门店。所有在线的交易都安排给线下1万多家的实体门店,由它们负责配送和收款。

 

如果其它奶粉公司需要复制这样的模式,一就是像公司般成立一个如妈妈100的会员制,这需要相当时间去累积用户。二就是改良跟经销商之间的ERP系统,不过这将有机会影响短期的销售,正如当年的国美一样。因此,执行上来需要有革自己命的决心。

 

合生元2013年净利为人民币9.83亿元,即是每股2.04港元。先假设公司能达到增长指引20%,今年每股净利为2.45。以上星期五49.9元收市价计算,今年市盈率刚好20倍。短期来说,20倍市盈率仍未到一个特别吸引的水平,但是公司未来O2O发展是值得投资者长期跟踪。

 

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3390)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296743

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明