王雅媛

金融界博客

博文 字体:

发电资产重质不重量-香港經濟日報20140127

  [2014-01-28 14:03:58] 

中电新能(735)为中国电力投资集团旗下的新能源平台,其姊妹公司中国电力(2380)本身就相对其他传统电力股不被市场关注,当初借壳上市的中电新能就更被投资者忽略。去年在新能源板块热炒之下,中电新能股价全年只录得10%左右升幅,不过踏入2014年股价却大幅跑赢市场,暂时升幅约40%。主要原因是全年业绩期逼近,投资者预期公司今年的风电限电大幅改善,利用率水平上升及利用小时数提高,从下半年起盈利将明显反弹。

 

公司2013年年底总装机容量2000兆瓦,当中风电占了约44%,水电占约28%,天然气占约18%,剩下的则为垃圾及光伏。早段时间,中国电力投资集团副总经理李小琳在访问中强调2015年集团新能源发电装机容量将达到6,000兆瓦。笔者从网上查到公司2009年时已定下此目标,前后口供一致。如果目标能达到,两年后公司的总装机容量将是现在的两倍。

 

总装机容量大幅上升基本上是每间新能源企业现在在经历的阶段,笔者认为更值得留意的是新能源类别的比例改变,因为这涉及了资产的质素改变。中电新能中期报表显示,天然气发电资产只占总资产13%,风力占47%,水力占22%。根据公司的扩充计划,未来两年天然气比例会大幅提升,最终会占到总资产的约30%。不要小看这个比例的提升,原因是在众多发电类别中,天然气发电属回报率最高,亦可被称为最轻资产的发电业务。我们可以参考京能清洁(579),现时京能清洁天然气占总资产26%,而风电则占38%。市场给予京能清洁的市帐率为3倍多,相反中电新能的市帐率则只有1倍,这反映了投资者重质不重量的看法。未来中电新能有望借着天然气资产比例的上升收窄跟京能清洁估值的距离。

 

虽然中电新能估值相对便宜,不过投资者是需要留意以下几方面,一是中国电力投资系的股票,其估值一直便宜。笔者相信这不多不少是跟政治方面有关系的。二是公司疯狂扩充的背后就是未来每年需要20亿的资本开支。根据过往的纪录,公司是很有机会在市场上配股集资,这样将出现股权摊薄的效果。不过为了阻止上市公司国有资产流失的事情发生,有规定国企一律需要以每股账面值以上配股。中电新能亦受制于以上规条。公司就曾在去年11月时以八成半溢价,0.75港元配股集资。因此,即使公司短期内打算配股集资,相信价格都会是接近现在的市价,上星期五股价为0.73元。

 

另外,天然气出厂价格维持上升是一个中期的趋势。不过参考去年京能清洁的经验,把大部份成本转移给当地政府是大概率的事。中电新能未来两大天然气发电厂分别是建在广东省及天津。广东省作为天然气发电的试点,一直大力进行补贴,这情况类似身处在北京的京能清洁(579)。因此,即使不如京能清洁般能把100%成本转移到北京政府,相信其转移的百分比也不会低。

 

王雅媛为持牌人士,其客户持有中电新能(735)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3043)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明