王雅媛

金融界博客

博文 字体:

汽车行业俱备重估基本条件-東方日報20131104

  [2013-11-06 13:45:02] 

今年最明显跑出的几个板块分别有互联网,濠赌及医药,以上三者的排名次序亦是笔者对于明年三个行业增长数字由快至慢的排名。2014年这三个板块的增长数字仍然可观,只不过以现在股价水平来说,受制于估值已高的原因,要他们再如今年这样,升幅达一倍以上可能比较难。不过笔者认为明年仍然需要锁定这三个板块,当他们股价跟随大市回调时,就趁低吸纳,这样就可以同时赚到大市回复正常时的估值修补及盈利增长带来的股价上升。

 

而另一策略就是寻找其它有机会被重估的板块,成为以上的其中一个条件是行业本身需要有扎实的增长来支持。笔者认为整个汽车板块是有这样的条件,中国在2008年11月宣布推出4万亿,大量资金流出,刺激当时社会上多项的消费,包括汽车。现在离推出4万亿已差不多5年时间,对于一个发展中国家来说,5年代表了汽车又进入一个换代的时候。

 

当消费者考虑换车时,会往两个方向考虑,一是升级,毕竟车是身份的一个象征,要降级的不如考虑不换。5年前对于大部份人来说,消费的是入门汽车,这几年工资上涨快,市民平均负担能力高了,有能力换到中档及豪华车。二是换类别,例如从私家车换到SUV(运动型多用途车)。根据其它市场的经验,消费者是倾向于喜欢体积较大的汽车,换车时好自然会考虑到SUV。虽然这趋势已于几年前开始发生,但是基于SUV的渗透率跟其它类似国家比较仍然低,普遍相信SUV上升周期起码维持到2016年。

 

以上两个趋势,再加上加速城镇化,明年的汽车行业已俱备了成为重估板块的基本条件。至于能否像今年的互联网及濠赌这样被大幅重估,则要看资本市场能否编出足够性感的故事,来令大家信服整个汽车行业是值更高的估值。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(7581)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明