王雅媛

金融界博客

博文 字体:

味精行业复苏遇反倾销调查-东方日报20131028

  [2013-11-01 14:50:37] 
上星期分别有利好及利淡味精行业的消息流出,利好的是餐饮业传出商务部门正在研究拟下调营业税和刷卡费等。营业税税率拟从现行的5%降至3%,争取早餐、小区餐饮等大众餐饮服务免税;其次是刷卡费率降到民生类的0.38%。如果一旦落实,将有帮提升整个餐饮业的利润水平,届时行业对于成本的控制有放松的空间,有利于味精企业的提价。而利淡的是美国商务部24日宣布,对从中国和印度尼西亚进口的味精发起反倾销和反补贴调查。

 

事后回看,其实不难推测到美国会对中国进口的味精发起反倾销和反补贴调查。今年年初,美国已经对从中国进口的黄原胶征收反倾销税。从味精企业同时生产黄原胶跟味精的经营策略上可推断,两者无论在原材料或生产过程中都是相当类似的。中国生产的黄原胶被裁定存在倾销,那么味精不多不少都会被质疑同样涉及倾销。

 

早前有投资报告指出国内味精行业将于明年复苏,笔者的观点是认为行业利润水平今年应该已见底,但是明年呈现的复苏应该是缓慢的。笔者的理据在于国内味精供过于求问题并不能轻易解决。今年的味精价格回升,主要成因并不是因为行业的设计产能的供需关系改变了,只是生产商之间默契好了,改善了实际产量跟需求之间的关系。今年国内最大的十一间味精生产商平均使用率为60%,有4间更是低于20%,但是市场并不多传出它们将退出味精市场的消息。笔者认为原因是玉米的下游产品太多,即使味精生产商不生产味精,仍然可以靠生产其它下游产品来维生。另外,他们亦已发展到一定的规模,又不会轻易地选择退出味精市场,这形成了”殭尸产能”存在的局面。一旦味精价格回升,这些”殭尸产能”可能又活过来。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5348)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明