王雅媛

金融界博客

博文 字体:

“奶荒”非一时三刻能解决-香港經濟日報20131021

  [2013-10-22 12:15:55] 

国内持续爆发“奶荒”,导致多种液态奶产品提价。 “奶荒”是因去年奶价跟肉价比较相对低,很多牧场选择把牛当作食用牛卖出获得更高利润,导致现在奶牛存栏数目不足以应付国内的原奶需求。而因为提高奶牛存栏数目需要一个相当长的时间,所以有投资报告认为这属一个需要两年或以上时间才可以解决的结构性问题。如果以上看法是正确的,那么原奶价格在未来两年易升难跌将是一个大概率的现象。

 

在原奶供应紧张的情况下,议价能力将由下游品牌商转移到上游原奶供货商。另外,在消费市场上,可取代牛奶的产品几乎是没有的,下游品牌商把成本上升转嫁给客户的难度并不大。基于以上原因,只要保证品牌商拿到充足的原奶供应,它们并不太介意上游提价。因此,“奶荒”的最大得益者应为原奶生产商。

 

低温奶造就原奶商建立品牌

 

除了以上因机缘巧合而出现的中期利好因素之外,下游产品结构改变的出现及政府的整合政策亦长远有利于有规模的原奶生产商。液态奶中可分常温奶及低温奶,前者采用超高温杀菌技术,保质期较长,并且无需低温冷藏。后者则是采用巴氏杀菌法加工而成的牛奶,需低温保存,一般保质期较短。跟其它大部份国家比较,中国的低温奶销售仍占液态奶很小的一部份。之前一直限制着低温奶需求上升的主要原因是牧场集中在北方而南方才是高消费人群。不过随着中国各地可支配收入增加,北方的消费水平亦开始提升。另外,产业规模化将加速冷链运输和存储的发展,低温奶的需求将比常温奶增长得快。基于低温奶对于新鲜的高度要求,原奶生产商在此产业链上处于较有优势的位置,令它们有机会建立自己品牌,直接面对消费者。

 

行业俱备整合条件

 

近年来,政府时常对于某些市场占有率过于分散,或者周期性太强的行业,进行整合的计划。笔者认为以上计划有两个主要目的,一是把行业里公司数目减少,中央易于控制。二是打造更有竞争力的企业,才有机会走向国际化。但往往最后的成效都达不到当初定立的目标。随着近年奶制品行业问题越来越多,政府都已表态了要有整合的计划。基于以下几个原因,笔者认为未来原奶市场的整合将比水泥,钢铁等行业进行得快。第一,水泥,钢铁等行业已进行整合一段时间,剩下的都是强者。相反,原奶市场集中度远比以上行业低,龙头公司才拥有1%多的市场占有率,还存在很多弱者可以吞并。第二,中央整合水泥,钢铁等的理由以环保为基础,而原奶市场的整合则以食品安全为基础。后者影响民生程度远比前者来得直接及严重,一旦出事,负责者难辞其咎,这将加强负责人在整合上的执行力度。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(18826)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明