王雅媛

金融界博客

博文 字体:

三方面量度注资概念公司含金量-東方日報20131021

  [2013-10-21 14:49:15] 

笔者曾经提出在经济大环境增长不济的情况下,资金将更喜欢一些拥有母公司撑腰及注资的上市公司。大部份情况下,推动母公司管理层去养大子公司的动力是来自他们拥有子公司的认股权证。虽然这些管理层可能都同时拥有母公司的认股权证,但是要市值上千亿的母公司股价大升谈何容易。随时可能在任期完结之前,股价还停留在他们行使价附近水平。因此,他们就想出利用收购壳,发行激励认股权证,母公司注资等一系列的动作,从资本市场上获利。

 

不过不是每间注资概念公司都有同样的含金量,有时候都可能出现一些异常的例子,如利益分配不均,导致母公司管理层中其它人故意为难,拖慢进度。或者是母公司下面太多上市的子公司,母公司根本不把重心放在这个子公司上等。能把整个局面搞清楚的唯一方法就是跟母公司的管理层会面,但很多时候其母公司可能根本不是上市的,要接触都有困难。另外,即使你有机会跟子公司的管理层会面,但因他们需要维护自身的利益,都只会报喜不报忧。

 

因此,作为普通投资者只可以从几个方面去猜究竟母公司对于子公司的支持程度去到哪里。第一,从子公司认股权证的情况去分析。最好的格局是母公司派人空降子公司管理层,还要拥有认股权证。这样的话,母公司跟子公司就利益一致。第二,从活动层面去分析,看母公司派什么样的代表来参加子公司的一些重要活动,从中可看出母公司对于子公司有多重视。第三,从经营层面去推敲,例如公司本身需要进行跨省的销售,公司在哪一层面去跟这些地方打交道。是公司自己跟每个市去谈,还是母公司先从省政府的层面去谈等等。这个不单可从中推敲子公司在母公司心中的地位,还有助印证公司盈利增长的可靠性。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(6130)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明