王雅媛

金融界博客

博文 字体:

车龄老化下的趋势-東方日報20131015

  [2013-10-15 14:03:30] 

在欧美各国,因为连锁的汽车快修公司品牌及服务质素已经十分稳定,故此它有能力从4S店里把一些刚落地超过一年,没有了免费保养的车主生意抢过来,导致连锁汽车快修能于欧美各国得到一个很大的市场占有率,达60%以上。

 

在中国,车主从4S店买车回家,第一年跟其它大部份国家一样,由4S免费保养。之后的平均4年,大部份车主还是会选择回到4S店维修。不过当过了这段时间后,车主就不会再回去4S店。(以上所说的不包含豪华车。)不难理解以上的转变,假设你以三十万买一辆车回来,最初几年,即使车价贬值得快,但车在你心目中的价值可能仍是三十万。另外,车龄仍新,出现的问题并不多,每次维修的费用亦不会太高。在维修费用仍占你心目中车价的小部份的时候,你对于4S店的过高收费并不太敏感。

 

但是当过了平均4年左右,很多车厂已经在你汽车款式上推出了新的一代,你的车开在街上已不再是最新的一款。那时候,实际车价格可能贬值不快,但更关键的是你心中的车价值却大幅贬值。另外,车龄上去了,车出现问题的密度及程度都加剧了,每年维修费用都在增加。那时候,你将对于维修费的敏感度越来越高。这就促成了车主从4S店转移到街店或连锁汽车快修店。

 

在中国的这一刻,4S店的维修业务跟街店或快修店并不是直接竞争的。前者是针对车龄较轻,而后者则是针对超过了平均4至5年的车。不过趋势将是,即使中国没有出现如欧美这样有规模及有质素的连锁汽车快修公司,能够有能力抢到车龄较轻的维修市场,但基于以上所说的贬值理论,单是平均车龄老化已经会给街店及连锁汽车快修一个巨大的市场增长空间。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(9060)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明