王雅媛

金融界博客

博文 字体:

高卖是为了迎接低买-香港經濟日報20131007

  [2013-10-09 12:29:52] 

和黄(13)股价随着有报导指公司将分拆屈臣氏上市而创今年新高。媒体上已经有很多分析或猜测为什么李嘉诚要撤资的文章。不过即使大家都知道李生撤资的意图,笔者相信仍然跟大部份香港人的生活没有太大的关系,或者应该说,一般的香港人可借镜的地方并不多。假设一般的打工一族,资产只有一个自住的房子。如果是借镜李生,最激进的做法就是把房子沽掉,转为租,之后去等待房价下跌。相信很多人剎那间曾经有过这想法,但是最后把想法付诸执行的人可能不多。关键在于大部份人在卖掉房子后的资金并没有更好的出路。

 

如果你在卖掉房子后,能找到一项稳定回报率的投资,在稳定回报上再每月从工资中拿出一部份来付房租,这样,去执行沽房,转租,等价跌的心理阻力将降低很多。另外,缺乏稳定回报率亦导致时间性成为一个重大不确定性。房价跟股价不同,前者下跌速度以年去计算,极有可能发生房价未真正开始大跌前,你的工作或工资先出现问题。这样,对于一个没房子,只有现金,但没稳定回报,每月需要从工资中拿出相当部份出来付租金的人来说,心理压力是相当大的。所以即使现在信息发达,普罗大众很容易就知道一些眼光独特的投资者的想法,但是仍被生活上很多条件所限制着,难以复制他们的做法。正如以上的例子,李生把高价的资产沽掉后,他还有能力找其它类型,其它地区的资产去投,把资金保值,甚至再升值。但一般香港人除了房地产外,基本上就没有什么好的投资选择了。

 

另外,虽然李嘉诚多番强调不是撤资,只是普通的商业决定及资产配置。但即使出发点是后者,支持其做法的观点也绝对离不开看淡中国。不过从他在欧洲买入资产的类型,主要是公用资产,笔者推测李生应该只是短暂看淡中国。经济是一个十分复杂的生态,任何结果都不可能由单一因素造成,因此没有人可以百分之一百去肯定一件事的发生,我们最多只可以综合多个因素而得出一件事情发生的机会率。

 

李生的投资逻辑应该是现在中国经济迎来挑战,经济危机的出现率提高了,但大部份国内资产,尤其是房地产,价格仍处于高位。经济危机出现的机会率大了,但价格仍高,换句话说,就是值博率不高。李生在欧洲选择的大部份投资都是公用股,笔者认为这样部署有两个原因,一是他并不是特别看好欧洲的复苏,因此他并没有选择更受惠于经济反弹的行业,如零售或房地产资产。第二,他想选择一些流动性高的资产。公用资产的好处是有稳定回报,即使全球经济再次遇上危机,资产价格再大幅下跌的幅度有限。一旦这次全球经济危机是由中国引起的,那么中国资产价格将很大机会比全球都要跌得多。届时,买入欧洲公用资产的部署将有助他能尽快套现,资金回来中国捞底,再一次给大家展示高卖低买的艺术。

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(8275)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明