王雅媛

金融界博客

博文 字体:

特别条款后的含意-東方日報20131007

  [2013-10-08 11:40:19] 

最近一间上市公司给投资者发了可转换债券,以下为债券一条款的其中部份,『加权平均价不少于每股港币2.60元,本公司可在向债券持有人发出不少于50天但不多于65天通知(「强制换股通知期」),要求所有债券持有人放弃按当时有效的换股价将其可换股债券转换成股份』。以笔者的理解,就是当股价升到某一价位时(引发价),投资者就要被强迫把债券按当初定下的价钱(换股价)去换股。引发价本身是远高于换股价的,达60%,故此有机会出现的局面是可能不需要股价升到引发价,债券持有人已一早把债券转换成股票,沽出获利了,所以这条款看上去感觉有点多余。

 

不过凡事总有原因,更何况这种属商业活动的集资交易,不可能说随便加条没意思的条款。笔者想到以下两个可能性。一是上市公司对于公司的目标价是远高于引发价。如果在上升的过程中,存在了一批低换股价的债券,将影响公司股价的上升动力。故此,在债券持有人赚了某一个百分比后,公司强迫他们去换股,希望他们能在途中就开始沽货获利。这个原因有牵强的地方,如换了股的不代表一定会沽货,另外,这亦隐含了股价能够被操控的阴谋论。

 

而另一个更合理的解释是公司为未来再集资部署。到了引发价后,债券被换成股票,在财务上的改变就是股本大了,负债减少了,而在资本市场上的改变就是市值大了。一般审批贷款时,市盈率并不是最重要的考虑因素。负债减了,市值大了,但市盈率高了,综合来说,仍是十分有利于集资。上市公司为可转换债券设立引发价这条款,就是想当股价升过了引发价后,把阻碍公司再集资的限制尽量消除。故此,股价升到了引发价的那一刻,亦可被视为公司有机会再集资的开始。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(9795)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明