王雅媛

金融界博客

博文 字体:

自贸区精髓在于金融改革-香港經濟日報20130930

  [2013-10-07 15:25:00] 

随着上海自贸区于上周日正式挂牌,大部份上海自贸概念股股价普遍都大幅回吐。一般来说,当一些政策大纲刚被提出时,资金总以大包围的形式去炒作,之后随着细节出来,投资者就会看得越来越清楚哪些才是真正的受惠者。而除了自贸概念股之外,外高桥保税区的房价亦于一个月内涨了30%。

 

上海外高桥保税区于1990年6月经国务院批准设立,同年9月正式启动,是全国第一个,也是目前全国15个保税区中经济总量最大的保税区。什么是保税区及对于一个地方来说有什么用途?首先,简单的把一个地方分为境内及境外,当货物过关,由境外到内时,都要缴纳关税。关税有两大作用,一是在于通过收税抬高进口商品的价格,降低其市场竞争力,减少在市场上对本国产品的影响,二就是增加国家收入。笔者认为中国经济刚起步时,很多行业未成气候,关税的设立主要起到确保它们能有足够的时间成长的效用。到了现阶段,中国很多行业里的公司都达一定的规模,加上中国还是全球其中一个低生产成本的国家,大部份国产的产品在没有关税保护下,其竞争力还是挺强的。所以对于中国来说,现在的关税主要的作用只是增加国家收入的一种途径。经济理论告诉我们,长远来说,容许自由贸易的国家一定赢过封闭贸易的国家。因此,保税区的成立就是要为未来的自由贸易试水。

 

保税区的做法就是在境区划出一个空间来,货物即使入了境,只要是在保税区内停留,则无需缴税。这样子,停留在保税区的货物则可以进行多种商业活动,如加工,改装,存储等等。因拥有以上的特点,大部份保税区最后都是朝着转口贸易,出口加工等经济路线发展。就政策而言,自贸区是保税区的全方位升级,后者只是货物自由出入及自由存储等,而前者则包括人才及资金自由流通。笔者认为金融改革才是这次自贸区最大的精髓。中央一直说要在2020年前把上海打造成国际金融中心,在表面看上来,上海的确跟香港,伦敦,纽约等很相似,摩天大楼,金融大厦等林立。但是其实并不多外资选择把亚太区总部开设在上海,即使是设立在上海,因资金兑换及流通限制多多,流动风险太大,总部亦只是虚有其表。不过一旦当地金融业对外开放,资金开始能够自由兑换流通,就会衍生出更多业务,如离岸金融业务及金融产品创新等。这些工具都会逐渐增加外资把金钱停留在自贸区的信心。那时候,香港就会真正开始失去人民币离岸停泊及结算的独特功能。

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(9775)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明