王雅媛

金融界博客

博文 字体:

供货商地位取决于金属机壳款式-東方日報20130930

  [2013-10-07 15:13:55] 

据国外媒体报导,最新消息指出,三星当前正在与台湾金属机壳制造商Catcher科技接洽,计划在Galaxy S5中使用金属外壳。笔者之前一直认为智能手机转用金属外壳的比例将大幅上升是大趋势,现在仍然保持这看法。Galaxy S5配上金属外壳,再加上隔代热的现象,预期Galaxy S5并不会差。今年上半年,比亚迪电子(285)股价被炒起,就是因为公司拿到了HTC ONE的金属外壳定单,市场预期在产品结构改善下,盈利有机会大幅跳升。不过近日股价表现却一般,这应该归咎于之前市场预期过高,加上公司在半年报表中披露第三季收入增长放慢。

 

Galaxy S5使用金属外壳的消息是来自于Catcher,这对于比亚迪电子来说都可能属于坏消息。原因是后者曾经凭着独特的金属并塑料制作技术,成功击败了Catcher,取得了HTC ONE的大部份定单。而这次如果三星是先接触Catcher,那么可能代表Catcher在金属并塑料这方面的制作技术水准已经跟比亚迪差不多了。而另一可能性是三星根本不考虑采用HTC ONE的那种金属外壳款式。HTC ONE金属外壳的难制作之处在于其背壳是一件头的,这样就需要把塑料连接到金属上。如果三星选择背壳是由多件配件结合而成,属可以分拆的那种,那就完全不需要金属连接塑料的技术了。如果以上属实,虽然比亚迪电子仍然会受惠于智能手机转用金属外壳这大趋势,但是故事却没有之前能成为大品牌手机商的第一供货商那么吸引了。

 

不过公司并不是一面倒只有不利的消息,微软宣布将以约合71.7亿美元并购诺基亚的手机业务部门及其相关专利,这对比亚迪来说属一个好消息。2002年比亚迪开始成为诺基亚手机电池供货商,之后诺基亚一直为公司代工收入的主要部份。未来诺基亚能否在微软旗下”翻生”,成为了比亚迪盈利的一个潜在动力。

 

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(9845)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明