王雅媛

金融界博客

博文 字体:

国内外棉价差缩窄如何改变局势-東方日報20130819

  [2013-08-19 16:10:09] 

为了保障棉农的收入,国家一向通过收储政策来稳定国内棉花价格,当棉花价格太低时,有关部门出来收购,当价格太高时,就适当地在沽售。但随着国内越来越多纺织厂外移及多途径去进口外国棉花,这政策的弊端日益显现。受有形之手影响的国棉,其价格维持高于国外棉,这导致没有途径采购国外棉的国内纺织厂竞争力减弱,而棉花需求更少,国家就越收越多棉。有研究员指出,单是高价采购及堆积存货,已消耗国家成本不少于200亿元。

 

有见及此,近日国家发改委就棉花体制改革方案征求意见,希望能够达成共识,取消收储政策,改为直接补贴农民。笔者认为价格市场化是大方向,改革只是时间的问题。随着收储政策淡出,最明显的改变应该是国内外棉价差缩窄。这样的话,纺织业的天平将会回归平衡,优势不再一面倒倾向于有能力采购国外棉得益的中国纺织厂。当然,大部份有能力采购国外棉的中国纺织厂都是因为它们早着先机,把部份工厂搬到东南亚其它地方,之后再把半制成品或制成品运回国内。投资者可能会认为即使它们在棉花价格上逐渐失去优势,但在其它成本上,如工资等,仍然有优势。这点笔者是同意的,不过其实东南亚建厂都有它的缺点,如电费高昂及不足等,所以暂时最影响竞争力的关键处还是占纺织业成本大头的棉花。

 

很多人都认为纺织业是夕阳行业,笔者认为这样去定义是不正确的。其实每年全球纺织品的需求仍是保持增长,而新兴国家如中国等,其增长更是不俗的。只不过这行业存在已久,可创新的并不多,只可以靠增加生产效率,压低成本来增加竞争力。因此,把纺织业形容为红海市场更贴切。红海市场经过一段杀戮后,剩下来的仍然是可以很赚钱的。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(19115)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明