王雅媛

金融界博客

博文 字体:

逆经济而生的文化及商机-東方日報20130729

  [2013-07-29 15:07:14] 

经济学家喜欢拿中国跟日本比较,认为目前的中国跟1980年代的日本有相似的地方,希望借镜当年日本经济失败的例子,避免让中国重蹈覆辙。笔者认为现在中国出现所谓的屌丝经济学就跟日本的宅男文化有点相似。日本政治跟经济高度挂钩,很多政客后面都存在企业势力,企业借用政治变得更强大。大量缺乏背景的年轻人没有机会上位,再加上经济一直疲弱,更不易找到满意的工作。年轻人有不错的教育水平,但欲望被压制,在不现实的尊严下,倾向采取"坠落"的生活方式,最后形成了宅男文化。中国现在的屌丝文化表面上是指一些低收入,自暴自弃颓废的青年。这种文化的形成不可以说是由单一任何原因引起,不过社会缺乏公平准则及少量进升机会一定是原因之一。如果未来中国的政治制度没有出现重大的改变,中国的社会结构都会趋向日本化,社会阶级明显分化,即使整体教育水平上升,但屌丝文化将持续兴旺。

 

对于一个年轻人来说,屌丝文化并不健康,但是对于商人来说,却是一个大机商。屌丝收入不高,但却愿意花钱,再加上当经济疲弱时,加入屌丝行列的人数将更多,无疑是一个经济及文化越坠落,盈利就越吸引的商机。近日持续地上升的中资网络股就是屌丝文化的受惠者。

 

有人会说如果社会越来越屌丝化,政府为了遏止这趋势,可能会打击一些跟他们有关的娱乐,如限制网络时间或网上游戏等。但是亦可以从另一角度去想,政府未必不乐于见到这种文化的盛行。只要不是严重到会大幅减慢经济增长,因屌丝文化属小人物的集体自我认同,当每个人知道身边同质群都活在大约的条件下时,就比较容易接受现实,不向制度作出反抗,这样社会便更趋向稳定。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(12785)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明