王雅媛

金融界博客

博文 字体:

投资者易坠自圆其说陷阱-香港經濟日報20130722

  [2013-07-23 14:54:54] 

近日港股还是没有明确的方向,多只公布了盈喜的股票,如风电板块及火电板块等,股价都纷纷不升反跌,证明了大部份资金不愿意久留,都采取好消息出货,见好就收的策略。

 

去年及今年上半年持续受追捧的明星板块,如油服及智能手机,最近逐个殒落。油服板块的回调序幕是由安东油田(3337) 拉开,公司公布了一个令投资者失望的第二季度运营情况及比较谨慎的第三季度展望。油服这行业本来就是周期性的,去年行业景气的大幅上升加上页岩气概念过于炒作,导致整个行业的估值由属周期性提升到属高技术门坎行业的高估值。但公司今年第二季运营情况显示行业某部份开始出现过度竞争,安东在行内提供的服务算是技术含量最高的,这更令投资者如梦初醒,发现自己原来对这行业并不是太熟,回避风险的意识一下子提升,导致一窝蜂的抛售。

 

至于拉开智能手机板块大跌的序幕主要是两个原因,一是多间国际手机大品牌商的销量不达预期乐观,二是有传手机供应链库存偏高,7月的拉货力道并没有预期中强。

 

投资者其中一个关心的问题应该是过了这次调整后,资金还是会回到这两个板块上吗?笔者认为今年及明年两个行业的景气仍然向好,不过程度跟去年年初比较已经减弱了。作为投资者,应该反过来由下而上去找这两个行业里的公司。例如在智能手机板块,如果只说盈利增长势头,而不说估值,笔者认为板块里有些股票是跌得合理,有些是跌得不合理的。跌得合理的是那些已拥有国际手机品牌商定单明显份额的公司。国际手机品牌商销量放缓加上竞争激烈自然影响它们的盈利。但是相反,那些才刚进入国际手机品牌供应链的公司,它们的大跌却有商榷的余地。原因是某程度来说,大品牌增加零件供货商数量的目的就是为了加强自身的竞争力。在竞争越激烈的情况下,本来是二三线的供货商就越有机会拿到越多国际手机品牌商的定单。故此,笔者认为相信此板块的机构投资者将会采取做空前者,而买后者的策略。这样可以大大避免了看错行业走势的风险。

 

对于以上的两个板块,大家都会找到一个共通点,就是以行业来说,景气仍是向好。股价大幅回调的原因只不过是投资者自己预期过高,把股价过份炒作,最后发现原来自己预期的跟真实世界有出入而已。这样的情况时常在股票市场出现,当某些股票或板块估值刚开始超过大家平日接受的水平时,大部份投资者都抱有怀疑的态度,不敢去追买。不过当估值在高位不下,或甚至越来越高时,温水煮蛙下,投资者就会害怕是不是自己看错了什么地方。而为了不想成为被市场遗留的一份子,往往就开始出现自圆其说的现象,找一些小概率的理由来支持自己买入高估值的股票。而大部份的结果就如这次油服及智能手机一样,高追的投资者,买对了行业,亦买对了公司,但却买错了估值,最后输了大钱。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(20195)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明