王雅媛

金融界博客

博文 字体:

红海的初期仍属美好时光-香港經濟日報20130702

  [2013-07-04 11:50:31] 

一般投资者在分析食用玉米油行业的需求增长时,都是从究竟消费者能有多快改变生活习惯,愿意付出更高的价钱去购买更健康的玉米油这一点去考虑。不过其实国内玉米油需求的增长,除了要考虑消费者之外,还要考虑到原材料的供应。

 

有投资者可能感到奇怪,中国是继美国之后,全世界第二大玉米生产国,再加上国内玉米油的普遍性还是十分低,何来那么容易出现原材料供不应求?其实这情况有点像国内大豆油的情况,国内生产大豆的量不算少,不过大部份大豆都用在了进食方面,所以过一半用来加工的缺口是需要进口的。在进食及加工两者之间,政府是一定先照顾好前者的。而玉米行业都有类似的情况,国产玉米大部份都消耗了在饲料用途上,即使玉米在加工部份能体现更高的盈利,但是因为国家下了规定,工业加工用玉米所占比例都不会超过26%。而生产玉米油的原材料是胚芽,是玉米加工过程中剩余的产品。加工玉米用量被严格控制,胚芽供应亦自然有限。

 

不过现在离胚芽供应紧张还有一定的距离,国内两大玉米油生产商都是来自山东,它们两者采购了国内90%的胚芽,在议价能力上很有优势。而此刻山东本地的玉米胚芽仍然是过剩的,所以,即使两大玉米油生产商增加榨油的产能,短期内还是对原材料价格影响不大。没有新竞争者加入对于他们两者来说,是最好的局面,据说山东两大家族企业是有亲家的关系,如果属实,就可以推敲出两者的竞争是比较有默契的。即使未来去到了胚芽供求的临界点,他们都可以控制着采购胚芽的节奏,在毛利率受压及销售量增长中取个平衡。但是如果有新的竞争者加入生产玉米油市场,抢购胚芽,那么原材料价格飞升,令毛利率受压就是值得担心的事情。

 

笔者认为在没有新竞争者加入的情况下,这几年食用玉米油市场仍然是值得看好,原因在于增长空间大。现在行业像刚起步的运动品牌行业一样,仍处于向全国铺货的初步阶段。不过当大家品牌都铺满全国,及市场开始饱和后,生产商的毛利率有机会下跌得比较快速。原因有两个,一就是以上提到的,如果国内不放宽工业加工用玉米的比例,胚芽在玉米油需求持续上升的情况下,易升难跌。二就是食用油属难以大幅差异化的消费品,当竞争去到白热化时,渠道能力相当的竞争者斗的就是品牌知名度及价格,前者是用金钱打造出来的,而后者是以利润换回来的竞争力,那时候行业就属很红的红海了。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(15410)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明