王雅媛

金融界博客

博文 字体:

反弹后大市值博率不高-东方日报20130702

  [2013-07-04 11:41:32] 

现在股市估值看上去十分便宜,恒生国企指数预期市盈率只有7倍,究竟是市场先生暂时的失灵,还是一个价值陷阱? 价值陷阱就是指以现有既知的盈利来计算出来的市盈率十分低,看似相当有价值,但其实基本因素还在大幅转坏中,股价上未足够反映。一旦市场开始确认新的负面消息,股价将再大幅下跌。

 

判断此刻的大市是市场先生暂时的失灵,还是一个价值陷阱,关键就在于这次内地银行间的缺水究竟影响力可以有多深及有多长远。现在市场上存在两种声音,一种是认为银行乃百业之母,加上其结构性的经济优势存在已久,并不是中央说要改革就改革。所以,缺水问题还是会快速被解决,影响不会波及实体经济。相信这种声音的投资者就认为应该趁市场在反映错的预期时,趁机买入。

 

第二种声音是认为这次中央的结构性改革将会对经济造成多层的影响,银行间缺水只是第一波,虽然最严重的缺水时间已过,但缺水情况将持续。这将有机会引起第二波,影子银行及理财产品出现违约,如果政府没有处理好,市场将发生恐慌。第三波就是银行间出现信任问题,实体经济融资更困难,严重打击经济增长。相信这种声音的投资者认为现在股市只是反映了以上部份的坏消息,当更多问题浮现时,股市将进一步下跌。

 

笔者不是经济师,又不是分析国家政策的专家,没有足够能力去确切判断以上两者谁正确。但是如果从大市的值博率去分析,笔者是偏淡的。在没有QE退及银行缺水的坏消息前,恒生指数最高是23500点,现在是20800点,跌幅为11.5%左右。过往单是技术回调,大市就有可能回10%。现在其中一个坏消息,其严重性是可以直接打击实体经济的。因此,在这两天反弹过后,向下跌的空间似乎又比向上升的空间多。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(13220)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明