王雅媛

金融界博客

博文 字体:

外判是大势所逼-東方日報20130624

  [2013-06-24 13:59:28] 
上星期曾经跟大家讨论过 手机外壳金属 化的趋势,有朋友提出三星本身拥有挺完整的生产链,即使是三星的手机外壳转金属化,但会不会其实可受惠的外壳生产商并不多。这担忧是有理由的,如三星的高端笔记本计算机等,虽然亦有从外面的生产商处拿金属外壳,但其第一选择都是交回给三星系内的公司生产。

不过要留意的是手机的数量是远比笔记本计算机大。2012年三星出货1380万台笔记本计算机,根据供货商的数据,市场预测公司2013年计划出货1600到1700万台。至于手机数量,单是S4,三星今年设定的出货目标就达1亿台了。虽然有投行预测今年难达1亿台,不过即使是降低了的预测都达6千至7千万台,是笔记本计算机的4倍以上。因此,如果三星把未来的一个旗舰产品,如S5或Note 3,进行外壳金属化,那么需要采购的外壳量是远比笔记本计算机的大。

生产金属外壳需要CNC机,精密度高的CNC机投资金额巨大。因此,即使三星看到未来的趋势是内部需要更多金属外壳,公司都十分大机会以外判生产工序来取代投资于CNC机身上。这还涉及到风险因素的,如果一旦金属外壳潮流是十分短暂,那么大量采购回来的CNC机就变成使用率不足,还减少了公司的流动资金。因此,对于三星来说,最合适的应该是外判给生产商来生产。

对于量这么大的三星,台湾生产商一定是第一选择,因为除了三星之外,全世界拥有最多CNC机的外壳生产商就是台湾的可成科技及富士康。而大陆的生产商都是有可能拿到定单的,新HTC One的金属外壳就是由大陆生产商生产的。HTC是台湾企业,应该比任何一间海外企业更清楚台湾手机零部件生产链,如果它都愿意采用一间大陆生产商,间接代表了在某些范畴,大陆生产商是有比台湾同行更好的竞争优势。

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(13325)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明