王雅媛

金融界博客

博文 字体:

手机外壳趋金属化-東方日報20130617

  [2013-06-17 09:54:06] 

笔者认为全世界手机消费者中大部份应该都像笔者一样,一部手机内很多的功能都是不需要的。对于这样的消费者来说,能够推动他们换手机的原因不多,一是手机坏了,二是一些革命性的新功能或重大的改变出现,如由3G变做LTE,三是影响潮流的如品牌或外形改变了。

 

上星期,市场传出Galaxy S4手机的销量不如预期,三星股价应声下跌。笔者对于这个消息并不感到奇怪,因为对于以上提到的消费者来说,三星S4的确不吸引。但是相反新HTC ONE却引起了笔者一点兴趣,而这一点兴趣就是来自新HTC ONE的金属机身。市面上,大部份Android手机都是塑料外壳,而当你手上的Android手机是少有的金属机身时,这就有点走在潮流尖端的感觉。

 

在这里,笔者并不是想指出HTC今年的业绩将会很好,其盈利还受很多不同款电话的销售影响。反而,笔者想指出的是其实各大品牌商一早已经知道消费者会因应潮流改变而换手机这一特性,但是之前它们的重点一直偏重于性能上的提升。现在手机功能越来越同质化,性能上再出现大突破需要时间。

 

有见及此,笔者相信自新HTC ONE的出现,各大品牌厂有机会把重点重新放回在手机的外表上。尤其是全球出货量最大的三星,她现在的手机外表已经维持了好一段时间。如果这次S4真的如市场所说,销量一般,那么如果下一代的S5再不寻找新的突破点,其销情进一步下跌是大机率的事。因此,笔者预测之后几年手机外壳的走势将越来越金属化。

 

生产手机金属外壳的门坎应远比生产塑料外壳的高,一是CNC机的资本投资大,二是以新HTC ONE为例,它的背部底壳并不是全金属,还存在用来配合天线接收的塑料部份。金属跟塑料耐热程度完全不同,制造时讲求这方面的专业技术知识。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(13705)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明