王雅媛

金融界博客

博文 字体:

增长确定性高-香港經濟日報20130610

  [2013-06-11 15:03:20] 

大家不难发现,现在香港新发行的银行卡上都是有芯片的,但这情况在国内还未算十分普及。不过根据"十二五"规划,期内银行需发行共8亿张金融芯片卡。到了2015年,银行将不可再发行磁条卡。直到现在,国内所有金融芯片卡的芯片都是进口的。在今年4月,在银行卡检测中心发出的《银联卡芯片集成电路安全检测报告》中,有4间国内芯片设计公司通过了银联卡芯片安全评估及检测。这表示最快在今年内,国内银行卡上将出现国产的芯片,国产进而外资退的故事即将发生。

 

有人会质疑国产取代进口是不是一定会发生。首先,毕竟银行跟一个国家的发展有密切的关系,站于安全性的考虑,在可以选择下,政府是一定想芯片国产化的。另外,为了培育国内芯片产业,国家每年以亿计去补贴研究。研发成功后,政府没理由不强迫国有银行探用国产芯片。第三,国产的在成本上的确比进口便宜,这对于推动银行芯片卡的发卡带来正面的帮助,合乎国策。基于以上三点,笔者认为国产取代进口的确定性非常高。

 

不过要留意的是虽然芯片设计有国家政策保护的门坎,可避免过度竞争,但是因下游的芯片制造商产能是巨多的,供应上是永不会出现瓶颈。当金融卡芯片初进入国产化时,多间公司的营业额的确会大幅增长,再加上研发费用有机会下降,盈利急速上升。但过了一段时间后,就可能进入价格战的竞争局面。

 

而这个行业的景气能否持续三至四年,就需要看之后的新产品能否接上,而最有希望接上金融芯片的就是NFC(近场通信)芯片。对于资本市场来说,我们喜欢说移动支付概念,但是实际上对于芯片设计或芯片生产公司来说,移动支付只是NFC其中一个用途。

 

早前浦发与中移动正式推出NFC移动支付业务,预计下半年会有更多的银行跟着推出这个产品。而这次的推出几乎是肯定了中移动已经放弃了它跟国民技术一起合作研发的2.4GHz标准。近几年,电讯营运商盈利增长在放慢,她们自然急于寻找其它的盈利模式。几年前开始,中移动跟银联就NFC支付标准问题意见并不一致。中国移动主导移动支付主推的标准为2.4GHz方案;而当时银联主推的是国际标准13.56MHz。在2.4GHz标准下,用家只需要插入一张集成了移动支付的SIM卡就可以,这明显方便电讯营运商控制产业链。而13.56MHz标准则需要每部手机安装NFC芯片才能够使用。

 

经过了一段小规模试水活动后,中国移动的小范围近场支付业务试点,也开始采用13.56MHz标准。那一刻,大家相信即使国家层面的移动支付标准仍未出台,但是这个产业标准已“心照不宣”了,而A股上市的国民技术的疲弱股价走势也侧面引证了这一点。

 

笔者预期明年初将是国产金融卡芯片需求爆发期的开始,保守一点去假设,就当2015年金融卡芯片已经开始降价了,那即是如果要行业收入及利润率维持高增长,2015年NFC就要开始普及了。笔者相信只要移动支付的标准能于今年出台,一年时间给手机制造商去准备配合NFC是绰绰有余的,2015年迎上NFC爆发期的可能性很大。

 

记着,当每个人的手机都有NFC或每个人都在移动支付时才去考虑这个板块,就可能有点晚了。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(26750)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明