王雅媛

金融界博客

博文 字体:

美国泡沫论的分歧-東方日報20130506

  [2013-05-07 16:07:08] 

中国经济仍在经历由出口带动换到内部消费的转型阵痛,中国经济转型不顺利导致A股表现落后于世界其它股市。香港作为一个开放型经济,其股市及经济受着国内及海外的影响。直到目前为止,香港股市表现不过不失,主要原因是欧美各国的股市持续向好。

 

有分析认为美国股票市场正在吹起一个大泡沫,一旦欧美股票市场大幅回落及A股持续不振,港股将面临重大回落的压力。但亦有另一批投资者认为美股正处合理水平。美国是否在吹泡沫,分析的因素在于其估值及基本因素的关系。美国股市历史上熊市平均市盈率为7倍,正常时候约14倍,而牛市顶峰的时候平均市盈率为21到25倍之间。据彭博数据显示,道指最新市盈率为15倍左右。数据是死的,在同一数据下出现看法分歧,分歧主要是出在怎么去看美国经济的前景。

 

看淡的认为美国问题仍多,财政悬崖,经济增速不佳、失业率高企,故此股市应该在合理水平之下。看好的认为美国在页岩气一役赌博成功,其天然气价格已经降到中国的四份之一及欧洲的三份之一。如果美国在未来五至十年内成为能源大国,有能力出口天然气,那么美元走势将一直保持强势,那时候美国的债务问题亦不再是危机了。另一方面,美国的创新能力仍是世界第一,如苹果的Iphone,谷哥的Google Glass及特斯拉(Tesla)的电动车等等,都是震撼世界的新产品。在没有重大债务危机下,美国股市重回合理水平是正常的。

 

笔者认为美股走好还存在一个原因,就是其它各国的问题更大。单看美国经济,大家的确可以从鸡蛋里挑出不少骨头。不过全球资金是以比较的眼光去选择投资的,此刻欧洲仍未走出债务困扰,中国转型又不顺利,一把美国跟世界多个大经济体系比较,美国还是最能给予投资者安稳的感觉。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(21520)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明