王雅媛

金融界博客

博文 字体:

留部份资金等待市场犯错-香港經濟日報20130429

  [2013-04-30 16:02:15] 

笔者手上有一数据是挺准确的,就是当客户中一些专投中小盘股的账户在短时间内大幅跑赢恒生指数,之后会出现以下其中一种情况,一是那些中小盘股股价马上大幅回落,二是恒生指数追落后。而早几天当那些账户从年初计起跑赢了恒生指数最多13%的时候,第二种情况发生了。恒生指数连升了超过500点,但账户中的股票大部份都升不起。这种情况显示了投资者情绪处于相当理性的阶段,而市场上亦没有出现一些特别热炒的主题。在这理性的时候,股价要在合理水平的估值再上一层,出现溢价是挺困难的。

 

因此,笔者认为近日的策略应该是组合里保留一些今年仍看好的板块,之后腾出多一些资金来打游击战,利用别人的犯错来获利。以上星期四为例,TCL通讯(2618)公布第一季业绩,数据欠佳,即日股价最低曾跌越7%。但实情是公司业绩欠佳是市场一早预期的事,不然其股价不会长期徘徊在两元多的底部。而刚好公布第一季业绩的前一天及当天,市场正在热炒手机股,因此跌逾7%反而给了机会早一天买不到手机股的资金趁机捞底。最后,即日股价出现反弹,高低位达17%。投资者不用追求完美,就是赚当中的7%已经不错了。

 

这样的机会之后的一天又出现一次,星期四晚石药集团(1093)宣布原持股29.05%主要股东佳领,收市后出售3.328亿股或12.21%石药股份,持股量降至16.84%;配售价每股3.6元,较昨日收市价4.01元折让10.22%,套现11.98亿元。佳领为卓择的全资附属,卓择透过佳领、中国诗薇制药、鼎大集团及欣景持有石药股份,佳领配股前持有石药股份74.64%。

 

一般来说,大股东配股后下跌的原因是市场认为大股东都出来配股,即是代表最熟识公司的人都认为价钱合理了,股价已再没上升空间。但是这次却不同,去年石药为了向母公司大股东收购重大资产,给其发行了达67.08亿元的可换股债券,兑换价为每股2.15元。近日公司股价离兑换价升了近一倍,大股东当然想行使可换股债。为了要满足行驶可转债之后25%的股票流动量,大股东是需要先减持它手上的股票,而更重要的是大股东需要减持这动作是机构投资者众所周知的。因此,在配股消息一早被预计的情况下,股价低开8%反而成为了资金买入的好机会。而股价亦即日反映以上逻辑,由最低位 3.67反弹至最高4.04元,高低位接近10%。

 

市场经常出现犯错的时候,不同之处在于错误显不显眼。一般来说,越不明显的回报越高,反之亦然。

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(14955)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明